Menu

Mahkota Uniknya Jadi Sorotan, Pernak-Pernik Wedding ala Melayu Malaysia Ini Segarkan Pandangan

Featured Image

Pernikahan Melayu Malaysia ala @dayahbakar

Serba-serbi pernikahan memang akan jadi selalu perhatian setiap mata yang memandang. Terlebih bagi mereka yang nggak lama lagi bakal menyongsong hari bahagianya. Nah, jika Hipwee pernah membahas tentang gaun maupun hijab pengantin ala Melayu, kini Hipwee bakal menyoroti rupa-rupa pernikahan ala Melayu Malaysia yang tengah ramai menghiasi halaman pencarian Instagram.

Momen pernikahan hasil unggahan @dayahbakar, yang diketahui adalah seorang presenter televisi dan penyanyi asal Malaysia, sungguh menarik perhatian. Pasalnya, sang pengantin wanitanya selain mengenakan hijab syar’i, juga dihiasi dengan mahkota unik di kepalanya. Serta masih ada keseruan-keseruan lain yang barangkali belum pernah kamu temui dan bisa dijadikan inspirasi.

1. Layaknya pengantin Minang, di Malaysia juga ada tradisi malam bainai dengan nama yang nggak jauh berbeda yakni malam berinai. Inai tak hanya menghiasi kuku, tapi juga telapak dan punggung tangannya

malam berinai

2. Nampaknya nggak banyak ritual yang dilakukan saat malam berinai, namun tetap berkesan lantaran banyak keluarga dan kerabat dekat yang hadir

keluarga dan kerabat dekat hadir di malam berinai

3. Sang pengantin wanita dalam busana terusan mermaid yang berhiaskan kristal berkilauan untuk menghadiri akad nikah. Kain yang menjulang panjang dari bahunya menarik perhatian

inainya terlihat cantik ya!

4. Pengantin wanita diiringi para bridesmaid yang mengenakan baju kurung serba pinkyang bermotif bunga-bunga besar. kerudungnya juga rapi menutup dada

sederhana tapi bersahaja

5. Ketika akad, pengantin wanita nggak duduk beriringan dengan pengantin pria, melainkan duduk di pelaminan tak jauh dari meja akad bersama ibunya

beda tata caranya

6. Usai akad, barulah pengantin disatukan dan menempati pelaminan. Backgroundbunga serba putih dan gerombolan bunga lain bernuansa ungu di samping kiri kanannya minimalis sekali

candle-nya mempercantik suasana pelaminannya

7. Untuk acara resepsi, pengantin wanita mengenakan gaun brokat putih dengan rok yang menggembung ditambah mahkota di kepalanya. Sedang pengantin pria mengenakan seragam militernya

busana kedua mempelai saat resepsi

8. Dilaksanakan pula prosesi pedang pora dengan rekan-rekan mempelai pria yang juga berseragam militer ala Malaysia. Mungkin prosesinya sama dengan yang berlaku di Indonesia…?

Uniknya, seragam militer Malaysia dilengkapi semacam kopyah di kepalanya.

9. Ini sesi foto bareng keluarga besar di pelaminan. Meski hiasannya nggak mewah, kekompakan mereka dalam berbusana bikin suasananya jadi ‘wah’!

pelaminannya dihias dengan bunga berlampu

10. Ini yang menarik. Di momen ngunduh mantu pernikahan @dayahbakar, ia mengenakan gaun panjang berpinggang peplum bertabur kristal bunga-bunga. Pluuuss, terdapat mahkota unik yang menghiasi kerudungnya. Lucu banget!

Ini mirip suntiang atau mahkota ala jawa, tapi nggak juga deh!

11. Pengantin prianya juga menggunakan busana khas Malaysia dengan bebatan sarung di pinggang dan tutup kepala. Tak ketinggalan hiasan mirip kalung di bagian dada

Serasi banget mereka berdua!

12. Tampaknya acara ngunduh mantu mereka berbarengan dengan salah satu kerabat yang juga merayakan hari pernikahannya. Tetap meriah kok!

ada teman duduk di pelaminan

Demikian sederetan acara pernikahan @dayahbakar dengan keunikan baik dari busana maupun tradisinya. Nah, buatmu yang berhijab, barangkali gaya pernikahan seperti ini bisa jadi inspirasi. Nggak berlebihan tapi anggun bersahaja.

 

 

 

Source:https://www.hipwee.com/wedding/pernak-pernik-wedding-ala-melayu-malaysia/

Facebooktwittermail

VEIL PENGANTIN UNIK

Veil atau kerudung merupakan satu aksesori pernikahan yang tak hanya mempermanis penampilan namun juga memiliki makna mendalam yang merepresentasikan kesucian seorang pengantin. Tentunya, detail pernikahan ini pun tidak luput dari perhatian para tamu undangan ketika sang pengantin berjalan menuju altar. Dari masa ke masa, tren pemilihan veil kian disesuaikan dengan model gaun pengantin. Apalagi, saat ini, tema pernikahan telah berpadu dengan unsur kontemporer, jenis dan model veil seringkali lebih dari sehelai potongan kain halus berwarna putih saja. Berbagai macam veil unik yang kami kumpulkan di bawah ini dapat Anda jadikan sumber inspirasi jika Anda menginginkan tampilan yang memikat namun tetap mencerminkan kepribadian Anda di hari isitmewa.

 

FOR BOHO BRIDES

Pernikahan bohemia kerap disandingkan dengan veil dengan model Juliet cap, namun tak ada salahnya jika Anda berkreasi dengan menambahkan payet emas untuk tampilan yang lebih glamor. Jika Anda, mengingkan sesuatu yang lebih edgy, coba gunakan kain beraksen lipat atau pleat seperti inspirasi di atas.

FRINGE ENDS

Inspirasi lainnya untuk pengantin yang menyukai gaya Bohemia adalah dengan menambahkan aksen fringe di ujungnya. Tidak menyelenggarakan pernikahan tema Bohemia? Tidak masalah. Aksen fringe dapat tetap menjadi pemanis yang cocok dengan semua tema pernikahan.

KNOTS AND BUNS

Para pengantin vintage akan mengagumi jenis veil ini, sederhana namun tetap menawan. Namun pengantin berambut panjang perlu menyesuaikan tatanan rambut karena gaya knotted veil ini kurang sesuai jika rambut Anda tergerai bebas. Cobalah untuk membentuk rambut menjadi model bun sebelum mengikat veil.

VINTAGE VIXEN

Veil pernikahan dengan aksen jaring atau hairnet juga semakin diminati oleh para pengantin yang menyukai gaya vintage hingga retro. Ingatlah bahwa tak ada patokan standar untuk panjang atau bentuk, yang artinya Anda dapat bereksperimen bebas dengan veil pilihan Anda.

 

LAYERS OF COLOR

Cobalah mengenakan veil berwarna ombre untuk tampilan yang modern. Pilihan warna veil pun dapat Anda sesuaikan dengan pilihan gaun pernikahan, tema serta lokasi agar terlihat semakin selaras. Bayangkan mengenakan veil ombre biru dalam sebuah pernikahan pantai, veil Anda akan menyerupai gelombang laut dan pastinya akan menarik perhatian setiap tamu yang hadir.

 

FLORAL GARDEN

Bagi para pengantin yang menyukai tampilan ekstra feminin, ornamen bunga 3D atau bordir bercorak bunga warna-warni tentunya akan menyempurnakan tampilan Anda. Menurut kami, pernikahan dengan tema taman akan sangat cocok untuk veil model ini.

 

DREAMY FAIRYTALE

Apabila Anda ingin menyelenggarakan sebuah pernikahan bertema negeri dongeng, kedua contoh veil di atas tentunya akan memikat perhatian Anda! Intip saja desain bordir khas negeri dongeng, khususnya dengan tulisan ‘and they lived happily ever after’ pada foto sebelah kiri dan taburan mutiara bagaikan hamparan bintang di langit di foto sebelah kanan. Anda pun akan terbalut dengan suasana romantis bak putri kerajaan.

FANCY LACE

Calon pengantin yang menyukai segala hal yang berbau klasik akan sangat menyukai kombinasi renda pada veil. Jika Anda menginginkannya, tentu saja Anda dapat membuat veil Anda seluruhnya dari kain lace halus, yang akan sangat menambah kelembutan tampilan Anda.

PERSONAL SENTIMENTS

Berikan kesan personal dengan mengimbuhkan penggalan puisi favorit atau monogram Anda dan pasangan pada veil yang akan Anda kenakan di hari pernikahan. Mintalah bantuan kaligrafer profesional untuk hasil yang lebih indah!

 

BLACK IS BACK

Pernikahan dengan konsep monokrom juga semakin diminati, bahkan dijadikan pernikahan ideal beberapa pasangan. Jika Anda salah satu diantaranya, veil dengan aksen hitam seperti gambar di atas sangat bisa Anda coba.

 

OTHER MATERIALS

Untuk sebuah perayaan yang begitu unik, jangan khawatir untuk melangkah keluar dari zona nyaman. Tidak harus terbuat dari helaian kain, Anda dapat mengenakan veil yang terbuat dari ronce bunga atau tali makrame. Adakah bahan lain yang Anda ingin gunakan sebagai veil Anda?

 

 

Source:https://www.bridestory.com/id/blog/trendspotting-veil-pengantin-unik

Facebooktwittermail

Slay Worthy Gowns from Paolo Sebastian AW 2018 Collection

Are you a bride looking to make a statement? You understand the classic, white, ballgown look but it’s just not you? Look no further than the gowns in the Paolo Sebastian AW 2018 Collection cause girl these are d-r-a-m-a-t-i-c! We’re talking major textures, interesting colors and next level details. Designer Paul Vasileff designs every couture gown that the label creates. Often inspired by a fable or fairytale, each collection holds true to the label’s mainstay; the creation of a grand story through expertly crafted couture. They have an amazing romantic, old world vibe but are still so modern at sexy at the same time. The beauties should honestly be on display at museum (so you better preserve if you are lucky enough to rock one of them).

Source:https://aisleperfect.com/slay-worthy-gowns-paolo-sebastian-aw-2018-collection.html

Facebooktwittermail

11 Bentuk Kepedulian Lingkungan yang Bisa Diterapkan di Resepsi Pernikahan. Lebih Seru dan Hemat Anggaran!

Featured Image
Nikah eco-friendly, kenapa nggak?

Menikah merupakan momen sekali seumur hidup yang layak dirayakan, entah dengan meriah dan megah atau sederhana dan syahdu. Nah, dari sekian banyak pilihan merayakan momen sakral tersebut, ternyata ada banyak pula cara yang bisa kamu terapkan untuk tak sekadar bersenang-senang, tapi juga mengampanyekan peduli lingkungan. Selain lebih hemat anggaran, juga secara tak langsung kamu mengajak para tamu undangan untuk berkontribusi menjaga kelestarian alam.

Nggak perlu mikir susah dan muluk-muluk,  coba deh terapkan 11 hal yang bisa membuat pesta pernikahan kamu tak hanya layak untuk dikenang tapi juga lebih berfaedah bagi lingkungan. Simak ulasannya sampai habis dan jangan lupa dipraktikkan di hari istimewamu nanti ya!

1. Saat merancang undangan pernikahan, pikirkan konsep desain undangan agar efektif, informatif dan minim pernak pernik yang ujung-ujungnya hanya dibuang. Lebih baik lagi kalau undangan kamu bisa dimanfaatkan kembali

Andai di Indonesia ada kertas yang mengandung bibit yang bisa tumbuh begini!

Memberikan undangan berupa figura atau kipas yang bisa digunakan jauh lebih bermanfaat daripada memberikan berlembar-lembar kertas yang pada akhirnya hanya akan berakhir di tong sampah. Sayang banget ‘kan? Optimalkan juga penggunaan gadget untuk mengirimkan undangan digital kepada rekan, sahabat dan kolega yang dekat.

2. Kamu bisa pertimbangkan untuk menyewa gaun pengantin ketimbang membeli karena kemungkinan besar hanya akan sekali saja dipakai. Kecuali kamu memodifikasinya agar nanti bisa dikenakan di acara lain

Gaun pernikahan sewaan bukan hal aneh atau misqin kok

3. Jika kamu berniat mengundang cukup banyak tamu, pilihlah venue yang letaknya nggak terlalu jauh dari pusat kota dan mudah dijangkau

Ya nggak perlu semewah ini juga kalau bujet belum ada

Dengan begitu, kamu turut mengurangi emisi karbon dari gas kendaraan yang keluar dari mobil atau motor yang digunakan para tamu.

4. Pertimbangan menu katering yang menggunakan buah-buahan dan sayuran lokal daerah tempat kamu mengadakan resepsi pernikahan. Nggak perlu maksa ngimpor daging atau sayur khusus dari luar kota

Menunya sesuaikan saja dengan makanan lokal

5. Coba deh eksplorasi suvenir hasil daur ulang, yang bisa dimakan atau suvenir berupa tumbuhan atau biji-bijian yang bisa ditanam di rumah. Selain relatif lebih terjangkau, juga lebih berfaedah buat alam

Lucu nih dapat bibit yang bisa ditanam!

6. Kurang-kurangi deh membuat spanduk yang ujung-ujungnya bakal dibuang. Selain sudah ketinggalan zaman, juga berkontribusi bikin sampah

Mending kreasikan yang lebih ramah lingkungan dan hasil daur ulang

7. Jika memungkinkan, buat pesta di area atau venue yang memiliki sirkulasi udara yang baik. Supaya pemakaian AC bisa ditekan

Pilih yang outdoor atau banyak jendela

8. Jika memungkinkan hindari deh menggunakan peralatan makan sekali pakai seperti piring plastik, sendok plastik atau sejenisnya

Sebisa mungkin hindari yang bisa jadi sampah

Ini memang menantang sih, tapi jika bisa dilakukan, kenapa nggak? Terutama kalau tamu yang kamu undangan relatif nggak terlalu banyak, bisa jadi menu air mineral kemasan yang bisa ditemukan di resepsi bisa kamu tiadakan.

9. Kalau keluarga nggak keberatan, nggak ada salahnya untuk mengadakan 1-2 acara di venue yang sama. Selain hemat, para tamu juga nggak repot berpindah lokasi

Sekalian biar hemat waktu dan anggaran

Misalnya nih, setelah pemberkatan atau akad nikah, kamu bisa mengadakan pesta resepsi dan ibadah syukuran di gedung yang sama. Hitung-hitung nggak repot pindah venue juga ‘kan?

10. Maksimalkan pencahayaan dengan sinar matahari alami. Mengurangi penggunaaan lampu yang nggak diperlukan termasuk aksi pelestarian lingkungan lho

Maksimalkan pencahayaan alami

11. Terakhir, buatlah anggaran yang benar-benar jujur dengan pasangan. Jika tak mampu mengundang band komplit, nggak perlu memaksa sampai menghabiskan isi tabungan

Hemat-hemat buat modal rumah tangga baru

Sudah nggak zaman lagi menikah berbeban gengsi. Terutama di era milenials, di mana membeli rumah dan kendaraan pribadi saja sudah jadi hal yang semakin sulit. Menghemat bujet demi membiayai permulaan hidup kalian lebih baik daripada menghambur-hamburkan uang yang pada akhirnya akan terbuang karena hanya terpakai sekali. Sayang banget ‘kan hanya karena biar dipuji, sampai bela-belain beli pernak pernik yang instagramable tapi nyatanya kurang berfaedah?

Menikah memang merupakan momen sakral yang sayang jika dilangsungkan ala kadarnya, tapi jangan lupa juga untuk selalu menyesuaikan dengan bujet dan kemampuan masing-masing pasangan. Ada banyak kok cara untuk merayakan resepsi yang syahdu dan memorable tanpa mengorbankan persiapan masa depan rumah tangga kalian. Lebih hebat lagi kalau pernikahannya bisa sekalian kampanye peduli lingkungan. Kalau kreatif, kamu dan pasangan tetap bisa kok menciptakan suasana resepsi yang indah dan tak terlupakan. Ingat, yang penting pernikahanmu masuk akal dan membuat kamu, pasangan dan keluarga berbahagia~

 

 

 

Source:https://www.hipwee.com/wedding/11-bentuk-kepedulian-lingkungan-yang-bisa-diterapkan-di-resepsi-pernikahan-lebih-seru-dan-hemat-anggaran/

Facebooktwittermail

Inspirasi Wedding Dress Modern yang Super Cantik dan Anggun Banget

Large e590240f efd6 4a96 a0a1 b1a1b115a41d

Pernikahan di Indonesia menjadi hal yang sangat sakral. Banyak yang mempersiapkan pernikahan dari jauh-jauh hari agar berjalan lancar dan sesuai rencana. Dari tema pernikahan, sampai dengan gaun pernikahan. Gaun pernikahan di Indonesia ada tiga macam girls. Gaun pernikahan adat, modern, atau gabungan keduanya. Sehingga kadang membuat bingung para calon pengantin mau memakasi gaun yang mana. Nah, kalau kamu sedang mencari ide gaun pernikahan modern yang kekinian. Wah kebetulan sekali, kali ini Spice akan memberikan beberapa ide dan inspirasi gaun pernikahan modern yang keren dan kece.

1. Off Shoulder Wedding Gown dengan Model Duyung Panjang

Large 9fa7a368 73d9 4767 a168 f72dca7cdc94

2. Gaun Pernikahan dengan Sedikit Sentuhan Bohemian ala Song Hye Kyo

Preload

3. Simple Dress Tapi elegan dan Mewah dengn Sentuhan Brokat

Preload

4. Sabrina Dress dengan Atasan Model Brokat dan Bawahan Gown yang Glam

Preload

5. Wedding Dress dengan Model ala Putri Disney

Preload

6. Gown yang Simple Mempunyai Potongan Model yang Cantik

Preload

7. Lagi Tren Nih Model Sabrina dengan Bawahan Mermaid Dress Panjang

Preload

8. Gaun Putih dengan Brokat Transparan yang Manis

Preload

9. Model Gaun Ini Banyak Dipakai oleh Para Hijabers Juga Lho

Preload

10. Simple Tapi Elegan dengan Long Slit Dress Polos dan Sentuhan Brokat di Lengan dan Kerah

Preload

11. Wedding Dress dengan Bahan Bridal Warna Putih Polos dengan Potongan yang Mewah

Preload

12. Wedding Dress Brokat di Lengan dengan Kerah V yang Super Anggun

Preload

13. Wedding Dress Modern ala Eropa dengan Sentuhan Klasik Style Eropa

Preload

14. Gown yang Simple dengan Model Sabrina Tapi Super Preload

15. Gaun Simple Long Mermaid dengan Diberi Sentuhan Tile Super Panjang Agar Semakin Mewah

Preload

Kamu yang belum mau menikah melihat beberapa inspirasi dress yang super cantik di atas jadi pengen buru-buru menikah kan. Apalagi yang sedang mempersiapkan pernikahan pasti bingung mau pakai model yang mana. Saran dari Spice, model dress pernikahan modern yang sedang booming adalah model mermaid dress dengan sentuhan brokat atau tile.

 

 

 

 

Facebooktwittermail

13+ Inspirasi Bridal Hair Do dengan Aksesori Bunga yang Memesona. Tanpa Mahkota, Tetap Terpancar Auranya

ide hair do rambut bunga

Featured Image
Suka gaya rambut yang mana, Guys?

Menyambut hari seistimewa hari pernikahan tak lengkap rasanya kalau nggak mempersiapkan penampilan juga. Entah itu tampil bersahaja nan sederhana atau habis-habisan paripurna, yang pasti urusan penampilan khususnya buat para calon mempelai perempuan nggak mungkin diabaikan.

Salah satu bagian penampilan yang kerap jadi sorotan adalah bridal hair do yang dapat menyempurnakan keseluruhan hasil bridal make upSelain dibantu dengan aneka aksesori hair piece, penambahan bunga juga tak kalah cantik dan menarik untuk memperindah tatanan rambutmu lho. Untukmu yang sedang bingung mencari referensi gaya hair do berhias bunga, kali ini Hipwee telah menghimpun sejumlah inspirasi ciamik yang bisa kamu coba. Simak ulasannya sampai habis ya!

1. Jika rambutmu panjang tergerai, braided hair do alias rambut yang dikepang dan ditata ke atas semua seperti ini layak dicoba. Jangan lupa berikan tambahan bunga-bunga kecil yang manis seperti ini

Super manis dan cantik, plus anti herah juga!

2. Buat low bun hair do seperti ini dan berikan jejeran bunga kecil di satu sisi kepala. Hasilnya manis dan ciamik abis!

Lucu banget

3. Tata rambut ke atas dengan sedikit aksen acak-acakan. Berikan aksesori 1 atau 2 bunga yang berukuran sedang dan berwarna mencolok. Siap-siap jadi pusat perhatian semua orang!

Merahnya nggak nahan!

4. Tambahkan warna hijau dedaunan pada gaya rambut kamu. Sentuhan bunga dan dedaunan yang kontras akan memberikan kesan rustic yang sedang digandrungi saat ini

Rustic-rustic gimana gitu

5. Jika biasanya bunga hanya disisipkan di tatanan hair up do, kamu bisa variasikan jadi seperti bando seperti ini. Hasilnya manis ‘kan?

Pilih bunga dengan warna kontras ya

Untuk mendapatkan bunga yang pas, jangan ragu bereksperimen dengan bunga hidup atau bunga artifisial ya. Yang penting hasilnya cantik di rambutmu.

6. Untuk kamu yang berambut pendek, dengan penambahan mahkota bunga akan menambahkan kesan manis, feminin dan cantik yang maksimal. Nggak perlu pusing mikirin gaya rambut lagi ‘kan?

Yang berambut pendek, bisa terlihat makin manis dan feminin lho

7. Buat kamu yang berambut medium, penambahan mahkota berukuran besar dengan warna mencolok seperti ini akan membuat penampilanmu makin paripurna

Siap-siap deh jadi pusat perhatian!

Ingat, kalau hiasan kepalanya sudah meriah, busananya minim detail saja ya agar hasilnya tetap seimbang dan nggak seperti balapan cari perhatian.

8. Sentuhan dedaunan merah dan bunga kering juga memberikan kesan yang unik dan elegan pada tatanan up do  rambut kamu. Seperti yang ini nih!

Unik dan instagramable

9. Coba kepang rambut dengan gaya fish braid dan berikan sentuhan bunga baby’s breath yang manis dan feminin seperti ini

Sentuhan bunga bikin kepang rambut makin cantik

Gaya rambut seperti ini memang paling pas untuk rambut yang sudah di-highlight, tapi nggak menutup kemungkinan buat kamu yang berambut gelap karena bisa dibantu dengan penambahan hair piece.

10. Tatanan hair up do seperti ini adalah jenis gaya rambut klasik yang akan selalu sukses terlihat cantik. Selipkan bunga yang unik dan berukuran sedang untuk menyemarakkan gaya rambutmu

Klasik dan timeless

11. Warna merah nggak akan pernah gagal terlihat memesona di tatanan rambut hitam. Coba deh semangatkan kuncup-kuncup bunga mawar merah seperti ini

Elegan banget

12. Memadukan head piece dengan bunga dan dedaunan seperti ini juga bisa kamu coba. Cocok untul half up do seperti ini

Half up do ini juga kece kan

13. Nggak cuma berbentuk mahkota , kamu pun bisa menjadikan bunga seperti ini penghias yang apik untuk rambutmu yang ditata ke samping. Manis ‘kan?

Untuk ini kamu bisa memanfaatkan bunga artifisial

14. Suka tampil unik dan beda? Coba deh hias rambut dengan bunga liar yang cantik seperti ini

Warnanya super cantik

Jangan lupa sesuaikan juga bunga yang akan kamu gunakan dengan busana dan bunga tangan yang akan kamu pegang di hari pernikahan. Mau bunga hidup atau artifisial nggak jadi soal, yang penting sesuai bujet dan kamu menikah dengan pasangan yang tepat. Selamat mempersiapkan pernikahan ya!

 

 

 

Source:https://www.hipwee.com/wedding/13-inspirasi-bridal-hair-do-dengan-aksesori-bunga-yang-memesona-tanpa-mahkota-tetap-terpancar-auranya/

Facebooktwittermail

Daripada Cuma Dikasih Kain & Foto-foto Cantik, Mending ‘Manfaatkan’ Bridesmaidmu untuk 7 Hal ini

Tugas bridesmaid di resepsi pernikahan

Featured Image

Tugas para bridesmaid di acara pernikahan

Beberapa tahun belakangan ini, tren pendamping pengantin atau yang biasa disebut bridesmaidbegitu sering diadopsi ke pernikahan-pernikahan Indonesia. Para bridesmaid ini biasanya adalah teman-teman terdekat sang pengantin wanita. Dengan memakai kebaya atau dress kembaran, mereka kerap mencuri perhatian para tamu undangan saat resepsi dihelat. Belum lagi kehebohannya foto-foto atau merekam video untuk diunggah ke medsos masing-masing.

Tapi sayang, meski sudah dibelikan kain mahal-mahal banyak pengantin wanita yang malah membebastugaskan para bridesmaid-nya. Entah nggak tega atau malah belum paham. Padahal orang-orang ini bisa diminta untuk melakukan banyak hal demi keberlangsungan pernikahan lho. Apalagi kalau jumlah bridesmaid-nya mencapai belasan atau bahkan puluhan orang. ‘Kan sayang banget kalau pas datang di resepsi malah cuma haha-hihi dan foto-foto doang. Nah, di sini Hipwee Wedding sudah merangkum 7 tugas yang bisa dilakukan barisan para bridesmaid di acara resepsi pernikahan. Simak deh~

1. Menjadi asisten pribadi selama pengantin dimakeup & menjaga barang-barang pribadinya selama acara berlangsung

Asisten pribadi

Kebayang ‘kan gimana riweuhnya kondisi rumah pengantin pada H-1 pernikahan? Nah, pagi hari sebelum prosesi akad atau pemberkatan, pengantin wanita dan seluruh keluarga biasanya akan sibuk dimakeup, entah di rumah, di hotel, atau di venue. Saat-saat inilah calon pengantin butuh ‘perpanjangan tangan’ alias asisten. Ia bertugas memastikan keperluan si bride-to-be ini lengkap dan barang-barang pribadi tidak tercecer atau tertinggal. Selama acara berlangsung, bride juga butuh satu atau dua orang dari bridesmaid-nya untuk menjaga barang pribadi agar tidak hilang.

2. Membantu mengingat hal-hal detil, seperti mahar, baju dalaman kebaya, jepit rambut, atau apapun yang kemungkinan bisa terlupakan

Sebagai reminder

Bridesmaid juga bertugas mengingatkan hal-hal detil yang kemungkinan terlupakan oleh keluarga, saking hectic-nya suasana di rumah atau hotel. Biasanya yang diingat cuma sesuatu yang tampak besar dan penting, seperti baju pengantin, sepatu, atau hiasan di kepala. Seringkali sesuatu yang kecil tapi sebenarnya cukup penting malah dilupakan, contohnya mahar berupa emas, baju dalaman kebaya/kemben/tanktop, jepit rambut, dan lain-lain.

3. Berbaris di sepanjang jalan menuju pelaminan saat pengantin memasuki venue resepsi pernikahan

Menyambut pengantin

Saat sudah di lokasi pernikahan, tugas bridesmaid dimulai dengan menjadi pagar ayu, yang berbaris di sepanjang jalan menuju pelaminan. Biasanya mereka menyambut rombongan pengantin beserta keluarga dengan membawa sebuket bunga di tangannya. Prosesi ini dilakukan di awal acara, saat pengantin baru akan masuk pelaminan.

4. Menyambut dan menjaga buku tamu di meja depan. Kalau jumlahnya banyak bisa saling bergantian

Menjaga buku tamu

Selama ini, tugas menyambut dan menjaga buku tamu biasa dilakukan oleh keluarga atau tetangga terdekat. Padahal para bridesmaid juga bisa ditugaskan di ‘pos’ ini lho. Katakanlah jumlah bridesmaid ada 10 orang. Mereka bisa dibagi 5 kelompok yang masing-masing terdiri dari 2 orang. Nah tiap kelompok ini akan bergantian satu sama lain menjadi penjaga buku tamu, misalnya setiap 20 menit sekali, tergantung durasi resepsi pernikahannya.

5. Selain stand by di buku tamu, mereka juga bisa ditugaskan membagikan suvenir kepada tamu yang hendak pulang

Menjaga meja suvenir

Selain buku tamu, ‘pos’ lain yang tidak kalah penting adalah meja suvenir. Ada sih yang pintu masuk dan keluarnya jadi satu, tapi banyak juga gedung pernikahan yang punya dua jalur berbeda. Kalau gini, sudah pasti butuh orang lagi buat menjaga meja suvenir di pintu keluar. Nah, kamu bisa kok mengerahkan bridesmaid di ‘pos’ ini. Lumayan ‘kan nggak perlu keluar uang lagi buat beli seragam petugas suvenir~

6. Mereka juga harus memastikan pengantin tidak kelaparan selama berada di pelaminan

Membawakan makanan dan minuman ke pelaminan

Selama berada di pelaminan, kedua pengantin akan sibuk bersalaman dengan tamu yang berdatangan silih berganti. Tak sadar, mereka bahkan sampai lupa makan. Tahu-tahu perut udah keruyukan aja. Di sinilah saat-saat para bridesmaid bisa diandalkan. Mereka wajib memastikan pengantin tidak kelaparan dengan mengambilkan makanan dari katering pernikahan. Jangan lupa minumnya juga harus ekstra supaya pengantin tidak dehidrasi.

7. Sebelum hari H, bridesmaid juga bisa membantu mencari referensi vendor atau memilih paket bulan madu yang terjangkau untuk bride-to-be

Membantu mencari vendor & menerima konsultasi

Tidak cuma saat hari H saja bridesmaid bekerja. Saat masih proses persiapan, mereka juga bisa membantu calon pengantin mencari referensi vendor. Mulai dari gedung, katering, fotografer, suvenir, dan banyak lagi lainnya. Kalau pengantin punya beberapa pilihan yang berbeda, bridesmaidharus siap dengan pilihan yang bijak. Atau bisa juga mereka mencarikan paket bulan madu dengan harga terjangkau tapi tetap Instagrammable.

Wah, kalau hal-hal di atas dilakukan beneran sama bridesmaid, kadar persahabatan kalian udah tidak perlu diragukan lagi sih. Bikin orang lain salut!

 

 

Source:https://www.hipwee.com/wedding/daripada-cuma-dikasih-kain-foto-foto-cantik-mending-manfaatkan-bridesmaidmu-untuk-7-hal-ini/

Facebooktwittermail

12+ Inspirasi Gaun Pernikahan ala 1920-an. Cocok Buat Penyuka Vintage dan Nggak Bikin Susah Gerak

Featured Image
Cantik banget!

Menjelang hari pernikahan, para calon pengantin wanita biasanya sudah mendapatkan bayangan busana seperti apa yang akan mereka kenakan di hari sakral nan istimewa tersebut. Dari sekian banyak pilihan, umumnya busana yang dipilih akan disesuaikan dengan tema pesta yang diadakan.

Nah, buat kamu yang tertarik mengadakan pesta dengan gaya vintage, mungkin gaya busana tahun 20-an ala Great Gatsby bisa kamu lirik. Selain terlihat lucu dan stylish, gaya busana tahun 20-an juga cenderung lebih praktis dan nyaman dikenakan karena gaunnya rata-rata berpotongan ramping tampang bagian yang berat atau menggembung. Buat kamu yang tertarik tampil dalam balutan busana bling-bling, mewah namun tetap terlihat cantik dan elegan ala tahun 20-an, simak ulasan Hipwee Wedding kali ini ya~

1. Busana tahun 20-an lekat dengan aksen flare, renda, bulu-bulu dan rumbai yang meriah. Aksen manik dan bebatuan di baju seperti ini khas tahun 20-an banget lho

Bebas dan nyaman bergerak

Area lengan biasanya dibuat longgar, terbuka, atau melambai seperti ini. Selain itu tak ketinggalan aksesori gelang yang menyatu dengan cincin seperti ini ditambahkan agar kesan tahun 20-an lebih terasa.

2. Rumbai atau fringe kerap ditemukan pada gaun-gaun malam khas tahun 20-an. Sontek deh gaun pernikahan berpotongan simpel dengan motif merak warna putih berumbai-berumbai seperti ini untuk gaun pernikahanmu

Nyaman bergerak

3. Gaun-gaun malam atau gaun pernikahan ala tahun 20-an jauh dari kesan ribet dan berat sehingga model gaun seperti ini cocok dikenakan oleh kamu yang bertubuh bongsor atau mungil

Cocok buat yang bertubuh mungil maupun tinggi

4. Headpiece atau hiasan kepala jadi semacam aksesori ikonik yang wajib ditambahkan pada busana gaya tahun 20-an. Bukan mahkota, melainkan ikat kepala dengan aksen mutiara, manik-manik, bebatuan mulia atau bulu-bulu imitasi

Jangan lupa headpiece-nya

5. Selain ikat kepala, kalung mutiara yang ditumpuk seperti ini jadi salah satu fashion item yang jadi ciri khas busana ala tahun 1920-an yang fashionable abis!

Kalung mutiara itu semacam statement accessory untuk look ini

6. Salah satu inspirasi terhits gaya fesyen tahun 1920-an yang bisa kamu sontek adalah gaya fesyen dari film Great Gatsby yang berlatar belakang tahun 1920-an

Penggunaan selendang tipis juga bisa membantu look kamu

Aksen bulu-bulu imitasi, kain renda, kalung mutiara dan lipstik merah adalah wajib hukumnya. Kadang bisa ditambahkan rompi bulu atau kain tipis juga.

7. Nggak harus menyontek gaya tahun 20-an habis-habisan, kamu bisa kok mengaplikasikan aksen busana bertabur bebatuan khas tahun 20-an pada gaun pernikahanmu seperti ini. Mewah dan elegan ya?

Ornamen bebatuannya bikin penampilan jadi mewah

Bukan asal payet bebatuan, biasanya motifnya bersambung-sambung seperti ini, membentuk suatu pola yang terlihat feminin dan mewah, misalnya motif bunga. Bebatuan yang digunakan pun berkilauan dan berukuran cukup besar, agar motifnya semakin terlihat nyata dan bling-bling.

8. Menyontek model lengan yang melambai dan beraksen rumbai-rumbai seperti ini bisa jadi ciamik buat kamu yang ingin menikah dengan gaya modern namun tetap ada sentuhan khas tahun 20-an

Bisa juga dengan memasukkan sedikit saja unsur 20-an pada busana nikahmu

9. Selain mengenakan busana dengan aksen bebatuan yang besar, kamu bisa memilih busana gaya tahun 20-an dengan motif bebatuan kecil seperti ini. Yang penting model lengannya melambai dan ringan

Manis ya?

10. Busana dengan kerah berpotongan V rendah dandengan bahan-bahan sifon atau renda kerap jadi statement look untuk gaun tahun 20-an yang mencerminkan permulaan kebebasan berbusana para perempuan di masa itu

Jangan lupa riasannya juga menyala

Tahun 1920-an merupakan masa peralihan busana perempuan menjadi lebih ringan, bebas, dan fun. Nggak heran busana di masa itu berpotongan lebih pendek dan terbuka dari gaya busana di dekade sebelumnya yang cenderung lebih berat, panjang dan tertutup.

11. Area lengan bisa dimanfaatkan jadi bagian yang mencuri perhatian. Detail bebatuan kristal dan mutiara imitasi kerap digunakan untuk mempercantik bagian pundak dan lengan busana

Super cantik!

12. Serunya, busana tahun 1920-an juga bakal terlihat chic di kamu yang berkulit gelap lho. Jangan lupa sesuaikan gaya rambutnya juga ya~

Apapun warna kulitmu, kamu bisa terlihat memukau dalam gaya ini

13. Ikat pinggang pita atau bebatuan bling-bling seperti ini bisa dijadi aksen pemanis tubuh terlihat lebih ramping dan proporsional. Cantik!

Ikat pinggang gemerlap juga bisa menambah elegan penampilan kamu

Dalam menentukan busana pernikahan, selain disesuaikan dengan tema acara, jangan lupa untuk menyesuaikan dengan bujet yang akan dianggarkan. Selama sesuai dan sejalan dengan keseluruhan pernikahan, jangan takut mengeksplorasi setiap detail pernikahan kamu. Tak cuma soalnya indahnya penampilan, kenyamanan juga wajib jadi prioritas utama. Semoga inspirasi dari Hipwee kali ini bermanfaat ya~

 

 

Source:https://www.hipwee.com/wedding/12-inspirasi-gaun-pernikahan-ala-1920-an-cocok-buat-penyuka-vintage-dan-nggak-bikin-susah-gerak/

Facebooktwittermail

14+ Ide Dekorasi Siraman di Halaman Rumah, Sedap Dipandang Sekaligus Tidak Makan Tempat

Featured Image
dekorasi siraman di halaman rumah

Menjelang hari pernikahan, calon pengantin khususnya di Jawa dan Sunda biasanya menjalani ritual siraman. Upacara tradisional ini dilaksanakan sebagai simbol pembersihan atau penyucian calon pengantin dari segala hal yang buruk. Dengan begitu kedua calon pengantin akan kembali bersih menyambut hari baru di kehidupan rumah tangga, layaknya selembar kertas putih tanpa noda.

Di samping sarat makna, biasanya perhatian akan tertuju pada konsep dekorasi siraman tersebut. Nah, berikut Hipwee sajikan beberapa inspirasi dekorasi siraman di halaman rumah yang nggak hanya indah dipandang, tapi juga tidak makan tempat serta sesuai dengan ketentuan yang berlaku dalam adat.

1. Gebyok cokelat yang jadi khasnya dekor siraman dihiasi rangkaian bunga aster merah lengkap dengan dedaunan hijau dan untaian melati. Biar nggak monoton, beri lampu hias di kedua ujung pintu gebyoknya

gebyok khasnya dekor siraman

2. Dekorasi dengan background ilalang dengan hiasan bunga di sekitarnya membingkai tempat siraman dengan sederhana. Tak lupa anyaman janur untuk alasnya

sederhana banget ya!

3. Cukup dengan gebyok berukuran mini yang dihiasi dengan dedaunan di bagian kiri kanannya dan bebungaan di bagian atas dan juga di dudukan, dekor siraman di halaman rumah pun sah sudah

gebyok mini

4. Nggak pakai gebyok pun nggak masalah, ganti dengan lilitan kain tenda berwarna cerah yang dihias dengan bunga-bunga di sekelilingnya. Tambahkan dengan replika gentong mengeluarkan air biar rada segar

pakai lilitan kain tenda yang cerah

5. Nah, buatmu yang ingin nuansa cerah, gunakan gebyok putih yang didominasi standing flower dan rumput ilalang di samping kanan kirinya

gebyok putih untuk nuansa cerah

6. Ini nih yang khas dari adat Sunda, nggak pakai gebyok tapi bambu yang disusun sebagai background dekorasi. Selebihnya tinggal percantik dengan bunga-bunga pastel

susunan bambu jadi background-nya

7. Biar kental adat Jawanya, gebyok cokelat bisa diganti dengan bentangan kain batik yang dikombinasi dengan kain tenda dengan warna senada

bentangan kain batik untuk background

8. Atau mau yang minimalis dan kekinian? Tutup dindingnya dengan daun sintetis kemudian dihias dengan bunga-bunga putih di sekitarnya. Pas nih, buat foto-foto cantik!

dinding ditutup daun sintetis

9. Bisa juga menggunakan tambahan gebyok putih namun didominasi hiasan daun sintetisnya. Furnitur bernuansa putihnya pun melengkapi sisi elegan dari dekor ini

gebyok dan furnitur putih untuk dekor elegan

10. Yang ini lebih unik lagi, background-nya dibuat tanda cinta berhiaskan daun dan bebungaan segar. Biar si calon mantennya juga penuh cinta~

background tanda cinta

11. Dekorasi yang full daun dan bunga ini bikin siramanmu lebih asri bak mandi di taman terbuka

dekorasi taman

12. Kombinasi background daun sintetis dan kain batik yang dibentangkan melintang juga nggak kalah indah dipandang

kombinasi daun sintetis dan kain batik

13. Nah, kalau yang ini lebih botanical lagi, seluruh bagiannya ditutup dengan dedaunan segar, bahkan atapnya. Gebyok dan alas anyaman janurnya tetap dipasang ya, biar lebih sakral

seluruh bagian ditutup dedaunan segar

14. Menggunakan daun pisang sebagai salah satu background dekor siraman juga boleh dicoba. Tapi tetap hiasi dengan bunga-bungaan agar lebih hidup ya!

daun pisang jadi background-nya

Terkahir, model dekorasi gubukan atau gazebo ala siramannya Raisa. Gebyok, kabinet, dan untaian bunga putih di sekelilingnya tampak elegan sekali

model gubukan atau gazebo

Dekorasi siraman yang dilakukan di halaman rumah nggak perlu mewah-mewah, asalkan sudah memenuhi ketentuan yang berlaku di adatnya, maka kamu pun bisa mengaturnya sesederhana mungkin. Daaan, yang paling penting cocok bujetnya, ya!

 

 

 

 

Source:https://www.hipwee.com/wedding/ide-dekorasi-siraman/

Facebooktwittermail