Menu

All items for September 2016

Gedung Resepsi Area Yogyakarta yang Bisa Disewa dengan Harga Kurang dari 10 Juta

Menikah di gedung telah menjadi budaya yang tak bisa dilepaskan dari masyarakat perkotaan. Lahan rumah yang sempit dan meminimalisir kerepotan merupakan beberapa alasan untuk menyelenggarakan pernikahan di gedung. Daripada membangun tenda di depan rumah dan menabrak jalan kemudian mengganggu lalu lintas, bukankah mending di gedung saja sekalian, parkir sudah ada, praktis, dan banyak kemudahan yang didapat.

Nah, perkara mencari gedung yang tepat juga merupakan hal pelik. Terlebih jika dananya terbatas. Untuk itu kali ini Hipwee Wedding mengumpulkan beberapa alternatif sewa gedung di kota Yogyakarta yang bisa disewa dengan harga relatif terjangkau (kurang dari 10 juta rupiah).

Wisma Kagama UGM

Wisma Kagama UGM, bonus pemandangan hijau via id.worldmapz.com

Wisma Kagama adalah sebuah gedung yang berada di Jl Boulevard UGM. Lokasinya mudah dicari. Siapa sih yang nggak tau lokasi UGM? Nah, gedung ini dibangun oleh paguyuban alumni Gadjah Mada. Selain ada gedung, juga terdapat wisma penginapan yang bisa dipakai untuk menginapkan para tamu atau keluarga. Harganya relatif lebih murah dibanding gedung-gedung sebelahnya, semisal Grha Sabha Pramana. Kapasitas tamu di Wisma Kagama adalah 600-an orang.

Gedung Mandala Bhakti Wanitatama

Sering juga dipakai untuk bookfair via www.garnesia.com

Gedung Mandala Wanitatama ini berlokasi di pusat kota, dekat dengan Ambarukmo Plaza dan Lippo Plaza. Gedung berkapasitas 1000 tamu ini adalah pilihan menarik ketika kamu menginginkan tempat yang nyaman dan mampu menampung cukup banyak orang. Lokasi di tengah kota juga membuat para tamu tak perlu bingung lagi mencari lokasi. Kalaupun tamu dari jauh, hotel di sekeliling lokasi ini juga banyak kok. Jadi nggak usah khawatir ya.

Gedung Serbaguna Adisutcipto

Dekat bandara nih via www.panoramio.com

Lokasinya dekat dengan bandara, sekitar 10 menit tanpa macet. Jalannya mudah dijangkau, tinggal lewat ringroad saja. Jika tamu kamu kebanyakan dari jauh dan harus naik pesawat, lokasi ini ideal banget. Apalagi kapasitasnya yang sampai 1000 orang dan sewanya yang nggak terlalu mahal. Namun perlu diperhatikan bahwa lokasi ini bukan di pusat kota. Jadi pertimbangkan dengan baik ya.

Pendapa Tedjokusumo UNY

Sering buat latihan nari via sirt-fbsuny.com

Pendapa Tedjokusuma UNY adalah sebuah tempat berkumpul mahasiswa seni Universitas Negeri Yogyakarta. Tempat ini cukup luas untuk menampung 400-600 tamu. Sehari-harinya, tempat ini kerap digunakan untuk latihan menari atau teater oleh mahasiswa setempat. Namun pas weekend cukup selo kok, jadi bisa kamu sewa sebagai tempat resepsi.

Gedung Balai Pamungkas

Pusat kota, dekat stasiun via opowaeono.blogspot.co.id

Gedung Balai Pamungkas adalah sebuah tempat yang strategis di pusat kota. Dekat dengan stasiun Lempuyangan dan Stadion Kridosono. Parkirannya juga cukup luas. Selain itu, gedung ini menyediakan beberapa ruangan untuk keperluan rias dan lain-lain. Tak perlu bingung lagi deh. Apalagi kapasitas gedungnya lumayan juga, yaitu sekitar 1200 tamu.

Pendapa SMKI

Area Bantul atau selatan Jogja bisa pakai tempat ini via hendy2011.wordpress.com

Pendapa SMKI juga disewakan untuk resepsi lho. Kapasitas pendapa ini sekitar 1200 undangan. Kalau kamu tinggal di area selatan Yogyakarta, bisa banget sewa tempat ini. Terlebih jika tamu-tamu kamu kebanyakan berasal di area selatan kota Yogyakarta. Tak perlu bingung lagi mengundang tamu ke lokasi ini. Apalagi lokasinya memang mudah dijangkau.

Gedung Pertemuan Ganesha APMD

Terletak di pusat kota via wikimapia.org

Masih terletak di pusat kota, gedung APMD adalah tempat yang bergabung dengan kampus APMD di daerah Baciro. Tempat ini dekat juga dengan mal Ambarukmo Plaza. Harga sewanya yang relatif terjangkau cukup sepadan dengan kapasitasnya yang mencapai 1000 orang.

Nah, untuk kamu yang tinggal di Jogja, atau berencana menikah di Jogja, itulah daftar gedung yang bisa disewa dengan harga relatif terjangkau. Jangan lupa hubungi PR-nya masing-masing untuk cek jadwal dan harga fix-nya. Selamat hunting gedung!

 

 

Source : http://www.hipwee.com/wedding/gedung-resepsi-area-yogyakarta-yang-bisa-disewa-dengan-harga-kurang-dari-10-juta/

Facebooktwittermail

Lupakan Bridesmaid a la Barat, Dandani Sahabatmu dengan 9 Inspirasi Pager Ayu Jawa Ini di Pernikahanmu

Jaman sekarang, aneka model gaya pernikahan semakin beragam. Baik pernikahan a la barat maupun tradisional. Semuanya kembali ke selera masing-masing. Termasuk dalam menentukan seragam brides-maid, atau dalam kata Indonesia biasa disebut pager ayu.

Nah, buat kamu yang tergerak hatinya untuk mempertahankan tradisi pernikahan adat, terutama adat Jawa, artikel ini pas banget buat kamu! Kalau kamu masih bingung dalam memilih seragam pagar ayumu, ini nih 9 inspirasi seragam pagar ayu tradisional yang cantiknya pakai banget!

Padu padan kebaya kutubaru warna cerah dengan sanggul Jawa terlihat sangat elegan! Diberi hiasan payung kertas pun semakin cantik, terutama untuk pernikahan outdoor!

Pose di depan candi Borobudur lucu juga ya? via www.instagram.com

Kebaya kutubaru memang khas banget dijadikan outfit acara pernikahan tradisional Jawa. Warna yang cerah seperti diatas biasanya cocok dipadukan dengan jarik yang juga didominasi warna cerah. Biar lebih ngena Jawanya, coba deh tambahkan aksesoris payung kertas yang cantik.

Atau kamu lebih suka kebaya kutu baru floral yang agak gelap? Dipadukan dengan jarik atau batik parang, pasukan pagar ayumu pun terlihat bersahaja

pagar ayu kutu baru sanggul Jawa via www.instagram.com

Kutubaru floral atau bunga-bunga dengan dominasi warna gelap juga punya kesan yang beda, lebih elegan aja kelihatannya, apalagi dipadukan dengan batik motif parang seperti di atas, cantik banget!

Manis-manis warna merah muda, kebaya floral pink lengkap dengan hiasan selendangnya terlihat sangat feminin!

kutubaru bunga-bunga pink yang manis via www.instagram.com

Kalau kamu ingin seragam pagar ayu yang sedikit lebih feminin, coba deh pilih seragam kebaya kutubaru floral warna pink seperti diatas. Selain motifnya yang feminin, tambahan selendang hot pinknya menambahkan aksen yang lebih manis.

Biar nggak berlebihan manisnya, coba ganti kebaya kutubaru pinkmu dengan kebaya modern yang juga sewarna, ayune mbak!

serba pink via warta.ubaya.ac.id

Memadukan hiasan dan sanggul tradisional Jawa dengan kebaya modern nggak ada salahnya kok, justru tampilannya terlihat unik seperti yang ada di atas. Kebaya modern warna pink juga terlihat cantik terutama untuk kamu yang tidak suka dengan motif bunga-bunga dalam kebaya kutubaru!

Mau warna yang nggak biasa? Warna oranye nggak cuma unik tapi pastinya bikin nikahanmu semakin ceria

oranye via www.instagram.com

Sekarang mah warna kebaya kutubaru banyak macamnya. Kalau kamu lebih suka yang unik dan beda, kamu bisa memilihkan seragam warna oranye untuk pasuka pagar ayumu. Warna oranye terlihat sangat cerah dan ceria lho, cocok dengan kulit orang Jawa yang sawo matang dan kuning langsat.

Wujudkan fantasi pernikahan Jawa ningratmu dengan memilih baju pagar ayu model kemben. Tenang aja, kemben beludru dan selendangnya bikin bestiesmu nggak kedinginan!

pagar ayu jawa kemben via www.instagram.com

Kalau kamumau dapat kesan pernikahan yang Jawa banget, model pakaian kemben bisa menjadi alternatif bagi para pagar ayumu! Pakaian jenis yang satu ini memang cukup familiar di daerah Kraton, maka dari itu model kemben memiliki kesan yang ningrat. Kalau kamu takut kedinginan, coba deh pilih bahan kain beludru agar lebih hangat!

Agar lebih spesial lagi, gunakan kain dodot khas Jawa sebagai bahan dasar kemben, jarik, dan selendang. Kamu pun bagaikan putri Keraton yang dikelilingi oleh abdi wanitanya

royal Javanese kain dodot via www.instagram.com

Selain kain berbahan dasar beludru, kain dodot juga bisa menjadi alternatif yang cantik untuk seragam kemben pagar ayumu. Kain dodot sendiri identik dengan pernikahan budaya jawa adat Solo. Kain dodot memiliki makna filosofis yang cukup dalam bagi orang Jawa, yang mana tergantung dengan motifnya, kain dodot dapat dimaknai sebagai kesejahteraan dan keharmonisan si pengantin baru!

Kamu lebih suka dengan kebaya model brokat? Coba deh pilih kebaya brokat hitam dengan aksen merah yang super elegan!

hitam hitam via www.hipwee.com

Kebaya model brokat dengan renda-rendanya yang cantik memang terlihat spesial. Apalagi dengan kombinasi warna hitam dan selendang merah seperti diatas, pagar ayumu pun terlihat sangat menawan mendampingin dirimu ke pelaminan!

Kebaya berbahan dasar beludru jauh terlihat lebih spesial lho! Yakin nggak mau pilih yang ini?

kutubaru Jawa beludru via www.instagram.com

Salah satu kebaya kutubaru yang terlihat paling spesial untuk pagar ayumu adalah yang berbahan dasar beludru. Beludru warna hitam memang memiliki kesan yang amat Jawa. Cukup dihias dengan gunungan (hiasan rambut yang menyerupai gunung) dan juga bunga mawar merah, pagar ayumu pun nggak ada yang ngalahin kecantikannya, kecuali kamu dong!

Nah, ternyata seragam pagar ayu yang tradisional nggak kalah cantik dengan seragam gaun bridesmaid a la barat kan? Bahkan, kebaya-kebaya dan kemben lucu a la Jawa justru memiliki pesona tersendiri yang tidak bisa kamu dapatkan pada gaun bridesmaid. Yuk, girls, kita lestarikan budaya pernikahan adat lokal kita!

 

 

Source: http://www.hipwee.com/wedding/lupakan-bridesmaid-a-la-barat-dandani-sahabatmu-dengan-9-inspirasi-pager-ayu-jawa-ini-di-pernikahanmu/

Facebooktwittermail

Hati-hati Mengundang Resepsi Via Online, Salah Aturan Bisa Bikin Tamu Malas Datang Lho

Menikah itu nggak gampang, apalagi jika dikaitkan dengan banyaknya persiapan yang harus dilakukan dan besarnya biaya yang harus dikeluarkan. Adat dan budaya Indonesia “memaksa” kita untuk rela menghabiskan puluhan juta hanya demi beberapa jam berdiri di pelaminan. Salah satunya biaya untuk memesan dan mencetak undangan. Untuk desain undangannya saja sudah terlihat berapa besar dana yang harus dibayar ke desainer profesional, belum lagi biaya mencetak dan menyebarkannya.

Nggak heran kalau anak-anak muda sekarang lebih suka menggunakan undangan pernikahan online karena dirasa lebih kekinian, praktis dan murah juga biayanya. Padahal ada hal-hal yang sering kali calon pengantin abaikan lho pada saat mengirim undangan pernikahan secara online dan ini berdampak cukup buruk bagi “image” calon pengantin. Wah jangan sampai deh kamu melakukan kesalahan-kesalahan ini ya kalau pengen mengirim undangan online nanti!

1. Emang sih praktis bisa mengundang banyak orang sekaligus, tapi kalau sama teman dekat mbok ya dikirim secara pribadi biar lebih bagus

Harus ada yang dikirim via PM juga dong! via blog.crane.com

Undangan online memang enak karena nggak perlu nambah biaya cetak. Nggak perlu repot juga masukkin ke amplop dan susah-susah ngirimin via pos atau nganterin langsung. Cukup punya soft file-nya tinggal unggah saja di media sosial lalu tag semua teman. Selesai!

Tapi mbok ya jangan diratain gitu, kamu pasti juga punya teman-teman yang sangat dekat kan dalam hidupmu. Kamu juga punya kolega yang harus kamu lakukan secara profesional entah itu guru, dosen, atau rekan kerjamu. Jangan sampai kamu melupakan kedekatan dan jenis hubungan yang kamu miliki.

Alangkah lebih baiknya kalau kamu mendaftar beberapa orang yang harus kamu kirimi undagan itu secara pribadi entah itu dalam bentuk cetak atau digital. Jangan semua dipukul rata dan diundang secara massal! Modal tenaga dan waktu dikit untuk orang spesial nggak masalah kan?

2. Meski media sosial memberikan kemudahan tetap ada sopan santun yang harus kamu jadikan acuan. Jangan sampai terkesan “mengganggu”!

Harus banget dibikin event di facebook? via youtube.com

“Ih ini apa sih?”

“Ya ampun profil gue isinya jadi banyak tag-an dari orang gini”

“”Si alay mengomentari kiriman yang menandai Anda” (Notif facebook)

Please, kamu sedang mengundang orang untuk datang ke pernikahanmu agar mereka ikut berbahagia dan mendoakan keberkahan ikatan sucimu. Seharusnya tidak ada unsur “paksaan” untuk datang, apalagi harapan untuk dapat kado dan hadiah yang berlebihan. So, nggak perlu lah kamu bikin postingan dan nge-tag semua teman facebook. Karena orang yang kamu tag bisa jadi terganggu dengan notifikasi yang muncul. Selain itu nggak semua orang suka dengan hal-hal kayak gitu.

Lebih baik kamu posting di media sosialmu tanpa menge-tag siapapun. Toh pasti itu akan muncul di home temanmu dan tenang saja, facebook punya algoritma canggih untuk mengatur bagaimana caranya postinganmu itu bisa dilihat oleh teman-temanmu kok!

3. Bagaimanapun ini undangan pernikahan dan tetap harus spesial, jadi caption-nya jangan klise dan asal-asalan. Tapi jangan sampai alay juga ~

Diupload gini doang tanpa caption pun udah oke viaweddingsinvitation.blogspot.com

Mengunggah undangan pernikahan online nggak boleh disamakan dengan mengunggah foto biasa atau menulis status lainnya. Postinganmu harus kece dan spesial caption-nya, gunakan kalimat-kalimat yang tidak terlalu resmi tapi tetap terkesan elegan. Hindari kata-kata alay yang bisa bikin orang malah “iuh” dan malas datang.

Atau malah jangan gunakan caption, jadi cukup mengunggah fotonya saja. Bisa juga dengan kalimat “no caption needed”, ini udah cukup.

4. Kekuatan undangan pernikahan online ada di desainnya, jadi nggak papa kalau harus bayar lebih biar undanganmu enak dipandang mata

Dicetak bagus, diupload juga elegan, TOP! via normadorothy.com

Yang sering bikin orang malas untuk membaca informasi di media online adalah tampilannya yang kurang catchy. Jadi alangkah baiknya undangan pernikahanmu itu bagus desainnya, bayar mahal dikit nggak papa yang penting jelas kualitasnya. Jangan terlalu banyak pilihan warna, informasi juga harus lengkap dan jelas. Yang paling penting itu jangan sampai ada typo, undanganmu harus sempurna.

5. Undangan pernikahan yang nggak sesuai tema itu useless, apalagi kalau terlalu banyak menampilkan foto prewed. Buat apa coba?

Di undangan satu saja foto prewed-nya via muhammad.aulia.vap.tumblr.com

Pernah nggak ngeliat temenmu yang mau nikah terus posting banyak banget foto prewed? Emang sih mereka lagi bahagia-bahagianya tapi nggak gitu juga kali ya! Pilih satu foto prewed terbaik aja untuk diposting di media sosial atau dimasukkan dalam undangan. Kalau bisa samakan juga tema undangan dengan tema pernikahan, jangan terlalu bertolak belakang. Buat apa kan kamu mendesain undangan bagus kalau nggak ada maknanya.

Itu tadi guys kesalahan yang jarang disadari para calon pengantin saat menyebar undangan secara online. Jangan sampai deh kamu juga melakukan kesalahan yang sama.

 

 

Source : http://www.hipwee.com/wedding/hati-hati-mengundang-resepsi-via-online-salah-aturan-bisa-bikin-tamu-malas-datang-lho/

Facebooktwittermail

Bingung Menentukan Tema? Inilah 12 Konsep Pesta Pernikahan Sesuai Karakter Zodiak

Tiap-tiap orang mungkin memiliki impian pesta pernikahan yang berbeda-beda dan bisa jadi menginginkan sesuatu yang istimewa, apa kamu salah satunya? Jika memang begitu adanya, nggak heran kalau kamu kemudian mengkhayalkan pesta pernikahan apa yang cocok untukmu dan pasangan nanti.

Berbicara soal kecocokan, bukan hal yang salah jika pesta pernikahan yang akan kamu gelar nanti disesuaikan dengan zodiak yang kamu punya. Nah, kali ini punHipwee hadir dengan konsep pesta pernikahan yang asyik sesuai dengan zodiakmu.

Yuk, langsung cari tahu!

1. Suasana membahagiakan bagi pengantin dan tamu undangan akan jadi prioritas bagi para Aries, sesuai dengan karakter mereka

Aries :3 via www.theknot.com

Pernikahan modern dengan ramainya tamu undangan rasanya akan cocok untuk Aries yang memiliki tingkat kebahagiaan yang tinggi. Oleh karena tingginya rasa bahagia yang mereka punya, menjadi sebuah hal yang baik bagi Aries ketika bisa membagi kebahagiaan bukan untuk mereka saja, tapi untuk para tamu undangan juga. Dengan begitu mungkin para Aries perlu menyiapkan tabungan mulai dari sekarang.

2. Karakter dari Taurus yang punya gaya perlente ini bisa banget diaplikasikan ke dalam pesta pernikahan yang elegan

Kesukaan bergaya perlente dari para Taurus bisa menjadi sebuah hal yang cocok untuk diaplikasikan dalam pesta pernikahan mereka. Gaya klasik atau elegan rasanya akan pas banget dengan karakter dari Taurus. Dengan itu, mengadakan pesta di rumah, taman, atau hotel rasanya jadi pilihan yang tepat. Jangan lupa untuk menambahkan hidangan lezat dan perkental nuansa elegannya.

3. Konsep pernikahan yang nggak kaku akan pas banget untukGemini, si anak kembar yang suka bergaul

Gemini. via www.boho-weddings.com

Gemini si anak kembar dengan karakter yang suka keindahan dan suka bergaul ini rasanya nggak akan pas dengan konsep pernikahan yang terlalu formal. Pesta pernikahan yang indah dan nggak kaku akan pas banget. Sebab dengan begitu kegemarannya bergaul bisa dilakukan dengan interaksi santai dengan para tamu. Jadi, pesta kebun yang fleksibel mungkin bisa jadi pilihan terbaik.

4. Cancer yang suka menyendiri dan begitu dekat dengan keluarga akan begitu menikmati pesta pernikahan yang intim

Zodiak Cancer memiliki karakter yang lebih suka menyendiri dan begitu dekat dengan keluarga, untuk itu rasanya pesta pernikahan yang intim akan sangat tepat. Nggak perlu banyak tamu yang diundang, cukup keluarga dan sahabat terdekat aja. Selain itu, kepandaiannya mengatur uang bisa juga bisa dimanfaatkan untuk membuat dekorasi pernikahan yang cantik dengan DIY. Pasti keren!

5. Si singa Leo yang cerdas ini begitu perfeksionis, apalagi dalam urusan pernikahan

Leo. via onewed.ru

Untuk Leo si perfeksionis, pernikahan jadi urusan yang harus begitu dipikirkan dan dibuat begitu berkesan. Leo yang menyukai hal-hal istimewa rasanya akan cocok banget untuk memikirkan hiburan terbaik dalam pesta pernikahannya. Selain itu, tempat yang besar dan tamu undangan yang banyak juga nggak kalah penting untuk dipikirkan. :3

6. Keteraturan dan kegemarannya berpesta membuat Virgonggak akan melupakan satu detail persiapan pestanya sekali juga

Lambang perawan dalam Virgo menggambarkan keanggunan yang dimilikinya. Keteraturan dan kegemarannya berpesta pun kian melengkapi diri Virgo untuk membuat pesta pernikahan yang ideal dan sempurna. Konsep vintage bisa jadi pesta pernikahan terbaik bagi mereka. Setiap detail yang akan dipikirkan dengan matang pasti akan membuat para tamu undangan merasa begitu berterima di hari bahagia tersebut.

Yuk, buka halaman berikutnya untuk tahu konsep pernikahan yang pas a la zodiakmu.

7. Libra si timbangan yang adil ini juga memiliki sisi artistik tinggi. Konsep pernikahan terbaiknya jelas yang ‘nyeni’

Libra. via www.pinterest.com

Libra memiliki sisi artistik yang begitu tinggi, untuk itu konsep pernikahan yang ‘nyeni’ rasanya akan jadi pilihan terbaik untuk mereka. Menggelar pesta di ruang galeri atau gedung kuno bisa jadi pilihan yang tepat. Jangan lupa untuk memasukkan unsur seni yang lain, semisal dengan pembacaan puisi atau tari-tarian yang menyentuh hati.

8. Si kalajengking Scorpio yang royal ini rasanya nggak akan membiarkan pernikahannya menjadi hal yang biasa saja

Scorpio. via wedluxe.com

Konsep pernikahan yang megah rasanya akan jadi pilihan para Scorpio. Sikap royalnya akan turut mendukung mereka untuk membuat pesta pernikahan mewah di gedung. Konsep elegan jangan sampai dilewatkan ya.

9. Sagitarius si pemanah yang nggak suka kesepian ini akan cocok banget menggelar pesta pernikahannya di ruang terbuka

Sagitarius. via www.40cg.com

Pesta outdoor akan menjadi pilihan terbaik bagi Sagitarius. Pemanah yang selalu riang dan nggak suka kesepian ini rasanya akan cocok banget menggelar pesta pernikahan di ruang terbuka. Hal lain yang juga pas untuk Sagitarius adalah paduan warna cerah serta makanan prasmanan agar suasana dengan para tamu undangan bisa lebih berbaur.

10. Capricorn yang cenderung lebih menyukai adat dan tradisi mungkin bisa menggabungkannya dengan nuansa modern dalam pesta pernikahannya

Kambing hutan yang pantang mundur ini memang layak mendapatkan pesta pernikahan mewah dari hasil kerja kerasnya. Mereka yang cenderung menyukai adat dan tradisi ini rasanya akan bisa menggabungkan nuansa tradisi dan modern dalam pesta pernikahan yang digelar.

11. Pernikahan unik akan menjadi pilihan tepat bagi Aquarius si pecinta kebebasan

Aquarius. via threepennies.com

Agaknya Aquarius adalah seorang yang nggak terlalu dekat dengan keromantisan. Sebab itu rasanya pernikahan yang unik akan tepat bagi mereka. Seperti misalnya memadukan dua adat dari masing-masing mempelai menjadi satu. Tidak hanya itu, hiburan yang unik dan berbeda juga rasanya perlu dipikirkan dengan matang.

12. Keromantisan yang begitu dekat dengan Pisces menuntunnya untuk memiliki pesta pernikahan yang begitu manis dan berkesan

Pisces. via balipedia.com

Bagi Pisces, pernikahan yang pas dan terbaik adalah pernikahan dengan konsep bak di negeri dongeng, lengkap dengan berbagai keromantisan yang disuguhkan. Sesuai dengan pembawaan dari diri mereka, pernikahan yang hangat dan intim akan jauh lebih berterima daripada pernikahan besar lainnya. Cukup undang keluarga dan kerabat dekat agar nilai romantis nggak hilang dirasa.

Itulah konsep pernikahan yang cocok buat kamu, sesuai dengan zodiak yang kamu miliki. Meski kamu nggak perlu memercayai lebih jauh terkait zodiak, tapi nggak salah jika kamu ingin menemukan pesta pernikahan yang benar-benar sesuai dengan dirimu sendiri. Jadi, konsep apa yang akan kamu gunakan?

 

 

Source : http://www.hipwee.com/wedding/bingung-menentukan-tema-inilah-12-konsep-pesta-pernikahan-sesuai-karakter-zodiak/2/

Facebooktwittermail

8 Keuntungan Ini Akan Khatam Kamu Rasakan Ketika Menikah dengan Orang Jawa

Menikah tak pernah menjadi sesuatu hal yang mudah untuk dilakukan seperti ketika mendengarnya saat disebut. Pasalnya, untuk menuju sampai jenjang serius tersebut, ada banyak hal yang perlu dipersiapkan dengan matang, termasuk juga pada kemantapan hati pada pasangan. Sebab, menikah tak akan lagi sama dengan pacaran yang bisa disudahi kapan saja.

Berangkat dari alasan itulah, seperti menjadi sebuah hal yang jelas jika untuk memilih pendamping hidup, kamu tidak bisa sembarangan menunjukknya. Meski memang semua sudah ditakdirkan, tapi jelas kamu tetap harus mengusahakannya.

Nah, untuk membantu kamu berusaha memantapkan hati, kali ini Hipwee Wedding hadir dengan beberapa keuntungan yang akan kamu dapatkan ketika kamu memutuskan berumah tangga bersama orang Jawa. Kira-kira apa saja ya? Yuk, langsung baca saja.

1. Perihal sabar di dalam diri mereka seperti sebuah hal yang tak perlu diragukan lagi

sabar banget sih kamu :3 via thebridedept.com

Jika kamu termasuk orang yang kurang sabar, maka akan lebih baik jika memilih seorang pendamping yang punya tingkat kesabaran ekstra. Nah, berangkat dari hal tersebut, maka orang Jawa akan bisa menyempurnakannya. Sebab, kesabaran yang ada di dalam diri mereka menjadi sebuah hal yang tak lagi perlu diragukan. Orang Jawalah juaranya pemiliki sabar yang begitu besar.

2. Orang Jawa pun begitu dikenal dengan keramahannya, kebayang kan tenangnya ketika ngobrol berdua

ramahnya itu lho via tukarcincin.com

Keramahan yang ditawarkan oleh orang Jawa menjadi sesuatu yang tak akan sulit ditemukan pada keseharian mereka. Bahkan ketika kamu berpergian ke tempat mereka berasal, kamu tak perlu khawatir, sebab keramahan mereka akan menjadi teman yang baik di perjalanan. Untuk yang itu saja bisa terasa istimewa, apalagi kalau mereka benar jadi pendamping hidup yang nyata. Kebayang ‘kan bagaimana tenangnya ketika bisa ngobrol berdua?

3. Menjaga sopan santun pada sesamanya rasanya menjadi kewajiban yang harus dilakukan

sopan satunnya begitu dijaga. via www.instagram.com

Mereka pun akan jadi orangtua yang sempurna. Alasannya karena sudah menjadi sebuah kepastian jika mereka akan menjadi guru terbaik, terutama dalam urusan sopan santun. Pasalnya, sopan santun pada sesama seperti menjadi sebuah kewajiban yang harus dilakukan. Dan, sopan santun pun menjadi harga mati yang harus selalu dijaga.

4. Mereka pun begitu dikenal dengan segala perhitungan matangnya, termasuk juga pada soal hitungan pengeluaran dalam keseharian

pandai mengatur pengeluaran. via www.pinterest.com

Mungkin kamu sudah begitu memahami jika orang Jawa begitu dikenal dengan perhitungan matangnya untuk melakukan segala sesuatunya. Hal itu pun menjadi sebuah hal positif yang terus ada di dalam keseharian mereka. Termasuk pada fasihnya perhitungan mereka dalam mengurus segala pengeluaran dalam keseharian. Jadi, bersama dengan mereka segala pengeluaranmu akan bisa terkontrol dengan bijaksana.

5. Menyoal harga-menghargai orang lain pun menjadi sesuatu yang tak bisa dipisahkan dari diri mereka

Menyoal harga-menghargai orang lain juga menjadi sesuatu yang tak bisa dipisahkan dari diri mereka. Bersama dengannya, kamu pun akan terbiasa untuk melakukan hal yang serupa. Tidak hanya itu, kamu pun akan menjadi seorang yang begitu dihargainya. Yakinilah jika mereka tak akan menjadikan kamu seorang yang tak berharga.

6. Kepribadian yang sederhana juga akan membawamu pada kesejahteraan

sederhana 🙂 via www.instagram.com

Kesederhanaan yang ada rasanya akan menjadi hal yang begitu membahagiakan. Yap! Pasalnya dengan kesederhanaan yang ada hidupmu akan lebih imbang dan tak berlebihan. Kamu pun akan begitu puas merasakannya dengan orang Jawa yang memiliki kepribadian sederhana. Dengan begitu, kamu dan dia akan menikmati hidup yang begitu sejahtera.

7. Kalau kamu mencari seseorang yang penurut, maka orang Jawalah jawabannya!

penurut banget 🙂 via www.instagram.com

Kalau kamu mencari dan menginginkan seorang pendamping yang penurut, maka merekalah jawabannya! Kamu tak perlu lagi meragukan jika orang Jawa tercipta sebagai seorang penurut tulen. Namun, meski mereka penurut, orang Jawa tetap memiliki pendirian dan cara untuk tetap menyampaikan pendapatnya. Hanya saja, tak akan ada banyak perdebatan berarti jika kamu dengan mereka.

8. Nah, rasanya paket lengkap untuk merebut hati orang terdekat, termasuk calon mertua, ada di dalam diri orang Jawa

idaman mertua! via www.instagram.com

Orang Jawa pun seperti paket lengkap untuk dijadikan pendamping hidup. Tak hanya sampai di situ saja, mereka pun menjadi paket lengkap untuk merebut hati orang terdekat. Dengan segala sikapnya yang begitu nyaris sempurna, bukan tak mungkin dia akan dengan mudah merebut hatimu, juga orangtuamu alias calon mertua. Duh, bersama mereka kamu tak perlu takut tak bahagia.

Itulah beberapa keuntungan yang akan khatam kamu rasakan ketika kamu menjadikan orang Jawa sebagai pendamping hidupmu. Paket lengkap di dalam diri mereka akan membuat kamu begitu bahagia dalam menjalani bahtera rumah tangga. Buat kamu yang sudah memiliki mereka, selamat berbahagia. Dan, bagi kamu yang masih mencarinya, selamat berusaha!

 

 

Source : http://www.hipwee.com/wedding/8-keuntungan-ini-akan-khatam-kamu-rasakan-ketika-menikah-dengan-orang-jawa/

Facebooktwittermail

10 Desain Rumah Minimalis 2 Kamar, Pengantin Baru Tak Bingung Lagi Wujudkan Hunian Impian

Biaya untuk membeli properti seperti rumah memang naik secara gila-gilaan tak seperti di tahun-tahun sebelumnya. Agaknya memiliki rumah untuk pasangan yang baru menikah adalah angan-angan yang cukup susah untuk dicapai. Tapi bukan tidak mungkin dilakukan. Saat ini sudah ada banyak cara untuk memiliki rumah, contohnya adalah KPR dan membangun rumah sedikit-demi sedikit. Maksudnya adalah dengan misalnya membeli tanah dulu, lalu dibangun rumah.

Untuk kamu yang berencana menikah dan bangun rumah sederhana bersama pasangan, kapling sederhana dengan dua kamar bisa jadi pilihan yang menarik. Toh sebagai pasangan baru, belum butuh banyak kamar juga ‘kan? Satu kamar saja cukup malahan. Hehehe.

Inilah inspirasi denah rumah mungil sederhana dengan 2 kamar, untukmu yang baru menikah dan berencana bangun rumah.

1. Rumah minimalis bisa dibangun hanya dengan 4 ruangan saja: 2 kamar, kamar mandi, dan ruang tamu

desain dengan garasi/carport via rumahminimalispedia.com

Tanah yang tidak terlalu luas dapat diatasi dengan membuat denah 2 kamar yang sederhana seperti di contoh. Untungnya adalah kamu masih punya beberapa lahan untuk membuat taman dan ruang hijau di hunian kamu. Sementara kamu belum punya anak, kamar satunya bisa dipakai untuk gudang penyimpanan. Nah, punya rumah sederhana tak terlalu rumit bukan, desainnya?

2. Punya tanah yang agak lebar, kembangkan itu menjadi taman di tengah rumah. Hadirkan nuansa hijau di rumahmu

taman di tengah rumah via sembilanstudio.com

Bayangkan jika pertama kali kamu bangun di pagi hari, yang kamu lihat adalah suasana hijau semerbak dari taman di tengah rumah. Saat ini penempatan taman nggak melulu ditaruh di depan atau belakang rumah saja, tetapi di tengah rumah pun bisa. Semakin bagus lagi kalau kamu tambahkan dengan gemericik air kolam yang menenangkan hati dan penat setelah bekerja seharian.

3. Jika punya ruangan berlebih, jadikan itu sebagai dapur atau kamar mandi bath tub

2 kamar dengan bath-tub via media.rooang.com

Punya impian memiliki bath-tub sebagai arena untuk ena-ena berendam merilekskan diri? Kenapa tidak diwujudkan. Tambahkan level kenyamanan dan kebetahan di rumahmu dengan menyisakan ruangan yang dapat dipakai untuk mewujudkan bath-tub impianmu.

4. Desain denah seperti ini membuat kamu bercita-cita punya rumah berlantai kayu. Hmm, siapa tak suka

lantai kayu via media.rooang.com

Lantai kayu dapat menghadirkan suasana hangat dan nyaman di rumah lho. Terutama untukmu yang tinggal di tempat dingin. Memang di Indonesia belum banyak yang menggunakan material kayu sebagai bahan pembuat lantainya. Namun tak ada salahnya kamu memanfaatkan benda alam ini untuk mempercantik tampilan dan meningkatkan kenyamanan di dalam rumah kamu.

5. Menambahkan taman di belakang rumah dengan desain dua kamar ini juga membantumu punya ruang hijau pengusir stres yang ampuh

taman di sekeliling rumah via tiperumah.com

Adanya taman dan ruang hijau di sekeliling rumah memang membuat tampilan rumah menjadi nyaman berlipat-lipat. Rumah adalah wahana penangkal stres yang paling utama. Memang mau pulang ke mana lagi kalau bukan ke rumah? Nah, tak ada salahnya memperbagus rumahmu agar ia tak lagi kehilangan manfaatnya sebagai tempat nyaman pelipur stres.

6. Calon kamar anak juga penting untuk dipersiapkan nantinya. Begitu kalian punya tentunya

persiapan kamar anak via media.rooang.com

Hampir semua pernikahan selalu diselipkan tujuan untuk memiliki keturunan. Nah untuk itu, rencana membangun rumah pun sebaiknya disertakan persiapan kamar atau ruangan untuk anak kalian kelak. Tak ada salahnya menyiapkan sedari dini. Justru malah menjadi doa. Dalam contoh ini misalnya, kamar anak diciptakan dengan nuansa hijau yang ceria. Warna hijau adalah warna yangunisex, tak seperti warna pink misalnya yang lebih cocok untuk kamar anak perempuan.

7. Untuk yang berencana untuk menambah lantai, ada baiknya dipikirkan juga letak tangga yang akan kamu bangun

16 Denah Rumah Minimalis 2 Kamar Tidur Desain Rumah Modern Di Denah Rumah Minimalis 3 Kamar Tidur – Rumah Idaman via rumahidaman.co

Adakalanya kamu punya rencana untuk menambah lantai di atas rumah. Tentunya dengan tujuan untuk memperbanyak ruang. Oleh karena itu, sedari dini ada baiknya kamu mulai mempertimbangkan untuk memilih letak tangga yang akan kamu bangun kelak. Mungkin saat ini masih belum mampu untuk menambah menjadi dua lantai, tapi boleh saja mulai mempersiapkannya sedari sekarang.

8. Yang ini adalah model super minimalis. Hanya 2 kamar, dapur, kamar mandi, dan ruang tamu

minimalis efektif via liveeverymom.blogspot.co.id

Jika kamu tinggal di kota besar yang mana harga tanah semakin mahal, sementara lahan yang kamu punyai hanya sedikit, tak perlu bingung. Buat saja denah dengan dua kamar seperti di contoh. Kamu sudah mendapatkan dua kamar, satu ruang tamu, dapur+meja makan, dan kamar mandi. Ingat, semua bisa diatur kok, asalkan kamu cukup jeli melihat peluang yang ada.

9. Yang bawah ini menempatkan dapur menjadi satu ruangan dengan meja makan. Pssstt, ada pantry-nya lho

Rumah Sederhana 2 Kamar denah rumah sederhana 2 kamar contoh rumah minimalis – Model Rumah Sederhana via modelrumahsederhana.xyz

Ingin membuat dapurmu terlihat lebih fancy? Tak ada salahnya menambahpantry sebagai pengganti ruang makan. Acara makanmu akan menjadi lebih berkelas jika dilakukan di pantry. Selain itu kedekatan dengan dapur dan alat menyimpan makanan juga turut menjadi hal yang mempermudah untuk menggapai kebahagiaan. Bukankah makan akan terasa lebih indah kalau mau ambil lauk hanya sejauh jengkalan tanah?

10. Ada juga yang merelakan bangunannya lebih sempit dari kebun/pekarangan juga bisa dilakukan

memanfaatkan lahan hijau via www.referensirumah.com

Menambahkan carport juga merupakan hal yang kamu pikirkan jika memiliki kendaraan, atau berniat untuk memiliki kendaraan roda empat. Ruang dapur juga tak melulu harus ditempatkan di bagian belakang rumah. Saat ini, agar lebih mudah meneriaki penjual sayur, dapur ditempatkan agak ke depan. Adanya taman di depan dapur juga turut mengundang rasa rileks apalagi ketika sambil memasak.

Nah begitulah beberapa tipe denah rumah dengan 2 kamar. Simpel, sederhana, dan tidak perlu terlalu besar. Sangat bermanfaat untuk pasangan baru yang sedang bingung merancang rumah.

 

 

Source : http://www.hipwee.com/wedding/10-desain-rumah-minimalis-2-kamar-pengantin-baru-tak-bingung-lagi-wujudkan-hunian-impian/

Facebooktwittermail

15 Inspirasi Tatanan Lampu Cantik di Pernikahan Outdoor, Murah Meriah Tapi Bikin Resepsimu Naik Kelas

Tema pernikahan outdoor adalah salah satu tema yang sedang mulai populer di Indonesia. Sebagai negara tropis yang memiliki banyak keindahan alam, tentunya mengadakan pernikahan di luar gedung bisa menjadikan hari H mu semakin spesial. Sayangnya, ada beberapa kendala yang biasanya datang bersamaan dengan tema pernikahan outdoor, yang antara lain adalah masalah pencahayaan. Terutama untuk acara malam hari.

Tentu bagi beberapa orang ada yang malas melakukan pernikahan outdoor di siang hari karena cuaca yang panas. Sedangkan bagi mereka yang mengadakan pernikahan outdoor di sore dan malam hari, pencahayaan menjadi salah satu kendala yang paling kentara. Buat kalian yang masih bingung pengen pakai pencahayaan macam apa di pernikahan outdoor kalian? Coba deh cek 15 inspirasi pencahayaan pernikahan outdoor berikut!

Lentera kertas memang memiliki kesan yang cantik dan romantis. Gabungkan lentera kertas putih dengan tema pernikahan serba putih untuk dekorasi yang terlihat suci dan sakral

lentera kertas putih via www.deerpearlflowers.com

Atau kamu ingin mengadakan pernikahan outdoor bertema oriental? Pencahayaan dengan lentera kertas berwarna merah dan oranye bisa menjadi alternatif yang pas!

lentera merah khas oriental! via betterdecoratingbible.com

Meskipun tradisional, pencahayaan dengan lampu minyak bisa memberi kesan rustic ala pedesaan. Ditambah lagi, kamu tak perlu khawatir dengan biaya listrik ‘kan?

lampu minyak! via www.tulleandchantilly.com

Padu padan antara lilin di dalam lentera dan juga buket bunga menjadi alternatif pencahayaan yang memukau di hari pernikahanmu. Kamu pun bisa memilih bunga-bunga favoritmu

lilin dalam lentera via www.theknot.com

Kamu juga bisa menggunakan fairy lamps atau lampu peri yang dimasukkan ke dalam mason jar. Kesannya, kamu menggunakan kunang-kunang sebagai alat pencahayaan di pernikahanmu. Lucunya…

bagaikan kunang-kunang ya! via lisawola.blogspot.com

Sarang burung yang bercahaya? Wah, pencahayaan yang satu ini unik banget. Bentuknya menyerupai sarang burung tapi ada lampu-lampu didalamnya

sarang burung tapi bercahaya! via www.lightingideaz.com

Tali-tali lampu yang menjuntai ke bawah memberi kesan romantis dan indah lho. Pernikahanmu pun semakin penuh cahaya

lampu peri yang tergantung bikin tambah romantis! via indeeddecor.com

Bagaikan perayaan Waisak, lampion-lampion cantik yang seakan-akan melayang ini terlihat sangat menawan dalam pernikahanmu. Jangan lupa ucapkan permohonanmu ya!

cantik! via www.bkgfactory.com

Menikah di tengah taman dengan pohon yang besar? Jadikan pohon tersebut sebagai pusat pencahayaan seperti di gambar bawah ini. Kamu pun serasa ditransportasikan ke dunianya Narnia

bagaikan di dunia fantasi! via www.modwedding.com

Ini nih pencahayaan yang super unik. Dari luar sih terlihat seperti potongan-potongan kayu, tapi ternyata bisa mengeluarkan cahaya lampu juga

Juntaian-juntaian bola lampu yang cantik dapat membuat pernikahanmu semakin apik. Jangan pilih bola lampu yang warna putih ya, agar tidak terlalu terang. Bohlam warna kuning justru terlihat lebih romantis

lampu bohlam romantis! via pioneersettler.com

Agar pencahayaan semakin tidak biasa, coba desain sendiri pencahayaan dengan lampu geometris dan asimetris seperti yang ada pada gambar dibawah

lampu geometris via greenweddingshoes.com

Buat yang ingin menikah di pinggir pantai, pencahayaan dari lampu obor lah yang paling cocok. Keromantisan pulau tropis pun menjadi tema utama dalam pernikahanmu

obor yang indah via conchcreative.wordpress.com

Langsung pengen nyanyi lagunya Sia deh bawaannya ketika lihat pencahayaan dengan lampu chandelier. Boleh aja sih, asal jangan bergelantungan dan berayun-ayun dari chandeliernya ya…

Sia mana Sia? via www.colincowieweddings.com

Buat yang nggak bisa memutuskan lampu mana yang kamu pengen, gabungkan saja semuanya. Gambar dibawah adalah bukti bahwa pencahayaan total bisa membuat pernikahanmuoutdoor-mu terlihat spesial

Jadi, kamu semua setuju kan bahwa pernikahan tema outdoor memang menjadi salah satu tema pernikahan yang paling oke! Tentunya kamu yang ingin mengadakan pernikahan outdoor di sore hari akan memerlukan pencahayaan yang pas untuk membuat suasana semakin mendukung. Semoga 15 ide pencahayaan pernikahan outdoor di atas bisa menjadi inspirasi yang pas untuk kalian semua ya! Selamat planning pernikahan!

 

 

Source : http://www.hipwee.com/wedding/15-inspirasi-tatanan-lampu-cantik-di-pernikahan-outdoor-murah-meriah-tapi-bagai-dunia-fantasi/

Facebooktwittermail

Di Balik Keanggunannya, Aksesoris Paes Jawa Ternyata Punya Banyak Makna dan Doa

Baik kamu tinggal di Sumatra, Jawa, maupun Papua, pernikahan adat Jawa terutama Jogja tentunya cukup familiar. Yup! Keanggunan bangsawan-bangsawan Kraton Yogya sudah sejak lama menjadi inspirasi banyak orang ketika kita membicarakan pernikahan adat Jawa. Dan dari mereka inilah, kemudian lahir tradisi rias pernikahan seperti Jogja putri, Jogja basahan, maupun Paes Ageng.

Meskipun memiliki beberapa perbedaan yang mendasar, semua rias pernikahan adat Jawa selalu memiliki aksesoris yang cukup sama. Apik digunakan dan tentunya oke kalau difoto, sudah tahukah kamu berbagai filosofi di balik aksesoris paesmu? Agar lebih khidmat saat menikah nanti, kamu mesti tahu berbagai filosofi ini

Cundhuk Mentul yang diletakkan di atas kepala. Mau 1,3, atau 9 jumlahnya aksesoris ini melambangkan adanya pencahayaan dalam hidup!

cundhuk mentul lima biji via www.isigood.com

Cundhuk mentul adalah hiasan yang menyerupai kembang goyang yang digunakan diatas kepala pengantin wanita. Secara umum, bentuknya yang menyerupai matahari melambangkan harapan agar pernikahan kedua mempelai selalu disinari oleh matahari, Sang pemberi kehidupan.

Cundhuk mentul sendiri biasa digunakan dalam nomor ganjil mulai dari 1,3,5,7, ataupun 9. Banyaknya cundhuk mentul yang dipakai pun memiliki makna yang berbeda dalam adat Jawa. 1 cundhuk mentul melambangkan Tuhan Yang Maha Esa, 3 melambangkan nilai-nilai Trimurti, 5 melambangkan rukun Islam, 7 melambangkan perkawinan yang penuh pertolongan, dan sembilan melambangkan wali songo.

Bagaikan gapura rumah tangga, centhung menandai masuknya wanita ke gerbang kehidupan baru

centhung dengan hiasan berlian via www.isigood.com

Centhung merupakan sepasang aksesoris sisir dengan hiasan batu permata yang disematkan di kiri dan kanan kepala si pengantin wanita. Bentuknya sendiri menyerupai gerbang atau gapura, oleh karena itu hiasan yang satu ini sering dimaknai sebagai simbol bahwa si wanita siap memasuki gerbang pernikahan.

Gunungan jadi tanda sakralnya ikatan pernikahan. Juga jadi pengingat bagaimana perempuan harus menjaga kecantikan

gunungan via www.isigood.com

Gunungan merupakan hiasan yang menyerupai gunung dan dipasang dibagian tengah kepala. Seperti halnya gunung yang sering dianggap agung dan besar, gunungan merupakan simbolisasi dari kesakralan pernikahan kalian. Dalam adat Jawa, gunung sendiri sering dianggap agung dan sakral karena gunung merupakan tempat tinggalnya nenek moyang kita.

Gunungan juga sering dipasang terbalik, dengan bagian depan menghadap ke belakang. Hal tersebut pun memiliki arti tersendiri, bahwasanya seorang perempuan harus terlihat cantik dari belakang sebagaimana dia terlihat cantik dari depan.

Gelang naga kelat bahu dipakai sang perempuan sebagai perlambangan kekuatan.

kelat bahu! via www.isigood.com

Kelat bahu merupakan sebuah gelang yang disematkan pada bahu wanita. Gelang tersebut pun berbentuk naga yang melilit bahu perempuan sebagai lambang bersatunya pola rasa dan juga pikir setelah menikah. Naga sendiri, dalam adat Jawa, merupakan hewan agung yang sering dikatakan melambangkan kekuatan. Oleh karena itu, bersatunya kedua pola tersebut, rasa dan pikir, pun berdampak pada munculnya kekuatan dalam hidup terutama pernikahan bagi si perempuan.

Karena wanita adalah makhluk yang setia, itulah makna dari si gelang binggel kana.

gelang bingge kan via mulpix.com

Gelang binggel kana adalah gelang emas yang biasa terlihat disematkan pada pergelangan pengantin wanita. Gelang yang tak bermula dan tak berujung itu bagaian sebuah perlambangan kesetiaan wanita terhadap suaminya, kesetiaan yang tanpa batas. Duh, dalam juga ya artinya?

Kecantikan kalung Sungsun bukan cuma hiasan saja. Kalung sungsun jadi simbol kehidupan yang fana

kalung sungsun pada kedua mempelai via neverendingstoryme.blogspot.co.id

Kalung sungsun merupakan kalung tersusun dari tiga lempengan emas berbentuk bulan sabit. Selain untuk penghias dada, kalung sungsun melambangkan tiga fase kehidupan manusia yang harus dijalani; yaitu lahir, menikah, kemudian meninggal. Pada waktu yang bersamaan, kalung sungsun juga melambangkan tiga alam dimana manusia hidup yaitu alam baka, alam perantara, dan alam fana.

Cincin yang disematkan di jari manis sebagai simbol bahwa wanita harus bisa berkata manis!

cincin pada jari manis via thediaryofelly.wordpress.com

Dalam pernikahan adat Jawa, terutama Jogja, penyematan cincin pada jari pun memiliki banyak makna. Pada umumnya, si pengantin wanita memakai cincin pada jari manis. Hal tersebut merupakan harapan bahwa wanita akan selalu bertutur baik dan manis. Namun, ada pula makna yang berbeda ketika cincin disematkan pada jari lain. Cincin pada jari kelingking merupakan harapan bahwa wanita akan selalu terampil dalam urusan rumah tangga. Sedangkan cincin di ibu jari merupakan harapan bahwa wanita selalu ikhlas dalam berumah tangga.

Wah, ternyata aksesoris paes itu penuh dengan simbolisasi dan doa ya? Nah, dengan mengetahui makna-makna di balik aksesoris paes Jogja tersebut, semoga kamu nantinya semakin khidmat dalam menjalani ritual pernikahan ya!

 

 

 

Source : http://www.hipwee.com/wedding/di-balik-keanggunannya-aksesoris-paes-jawa-ternyata-punya-banyak-makna-dan-doa/

Facebooktwittermail

10 Inspirasi Gaun Kebaya Bridesmaid Berhijab. Sopan dan Jauh dari Kesan Berlebihan!

Salah satu hal yang paling bikin kamu bahagia ketika diminta menjadi pagar ayu atau bridesmaid adalah kembaran seragam sama teman-teman lain. Kamu dan teman-temanmu jadi merasa lebih spesial, berasa main dandan-dandanan sama teman yang membersamai sepanjang perjalanan.

Tapi sering nggak sih bingung ketika menerima bahan dari teman? Terutama buatmu yang sudah mantap memutuskan untuk berhijab.

“Gimana nih ya? Harus dibikin apa? Kalau kebaya takut ketat dan nggak syar’i. Kalau gaun, bingung mau dibikin apa..”

Demi menjawab pertanyaan sepanjang masa ini Hipwee Wedding mau ngasih tahu kamu beberapa inspirasi seragam bridesmaid atau pagar ayu yang sopan untuk kalian yang berhijab. Silahkan membaca!

1. Desain kebaya kutubaru memang terkesan umum dan tradisional, tapi mereka tak pernah mengecewakan

kutubaru cantik via www.instagram.com

Siapa sih yang tidak terlihat cantik di pakaian tradisional Jawa yang satu ini? Kebaya kutubaru dapat menjadi pilihan pertama ketika kamu kebingungan harus menjahit kain bahanmu menjadi apa. Selain bentuknya yang pastinya familiar diantara penjahit-penjahit lokal, kebaya kutubaru merupakan jenis pakaian yang cocok dipakai untuk jenis tubuh apapun!

2. Kebaya kutubaru panjang bisa menjadi alternatif bagi mereka yang ingin menutupi bagian pinggul!

kutubaru panjang juga cantik! via www.instagram.com

Kebanyakan kebaya kutubaru memang selalu memiliki desain hem yang berhenti di bagian pinggang. Untuk kalian yang memiliki pinggul atau paha besar, memakai kutubaru pun jadi sedikit kurang nyaman. Kesannya ke mana-mana giti.

Padahal, kamu sebenarnya bisa menggunakan kebaya kutubaru dengan desain akhiran baju lebih panjang sehingga hemnya jatuh di bagian atas lutut. digabungkan dengan batik, kamu pun bisa terlihat cantik nan sopan di hari pernikahan temanmu.

3. Padukan gamis plus aksesoris lace dengan jilbab syar’i. Adem lihatnya di hati

terlihat sopan via www.kapanlagi.com

Buat kamu yang sudah memutuskan untuk berhijab secara syar’i, membuat pakaian untuk menjadi pagar ayu memang bisa menjadi tantangan tersendiri. Padahal, kamu pun tetap bisa tampil cantik dan syar’i apabila kamu tahu mendesain baju yang pas. Gunakan desain hijab yang menutup bagian dada seperti diatas dan tambahkan dengan gaun longgar yang menyamarkan lekuk tubuhmu! Warna-warna cerah seperti pink dan hijau mint di atas bisa menjadi padanan warna yang segar dan harmonis.

4. Agar tetap kawaii dan cute namun tetap sopan, coba desain baju bridesmaidmu dengan model kimono seperti dibawah ini!

kawaii nggak sih? via www.instagram.com

Gaun bridesmaid atau pagar ayu jaman sekarang memang sudah banyak yang dimodifikasi, tak melulu kebaya ataupun gaun biasa saja. Kamu pun bisa mendesain sebuah kimono sebagai pakaian bridesmaid sepert pada gambar diatas. Selain unik, pakaian bridesmaid yang satu ini terlihat sangat modern dan stylish apalagi digabungkan dengan batiknya yang juga tak kalah memukau!

5. Gaun dengan model princess memang paling cocok untuk kain berbahan sutera halus atau tulle! Jadi nggak kalah cantik sama pengantin wanitanya!

cantiknya via www.dhgate.com

Untuk kamu yang dikasih kain berbahan dasar sutera halus atau kain chiffon,kamu bisa menciptakan sebuah gaun menawan dengan model princess seperti di atas. Dengan gaun yang menyentuh lantai dan lengan tangan yang menutup seluruh tangan, kamu tak perlu khawatir akan kesopananmu!

6. Kaftan yang simpel dan tak banyak dekorasi bisa menjadi alternatif gaun bridesmaid pilihan untuk kamu yang lebih suka tampil kalem!

kaftan cantik! via www.instagram.com

Mungkin kamu tidak terlalu suka hal-hal yang terlampau meriah di gaunmu seperti sulaman-sulaman, renda, dan sebagainya. Kalau begitu, kaftan yang polos dan berwarna kalem bisa menjadi pilihan yang pas untuk seragam bridesmaidmu. Kamu pun juga akan memberikan spotlight atau perhatian lebih kepada si pengantin wanita, karena memang hari itu adalah harinya! Gaun kaftan yang memang longgar dan menutup semua aurat sangat cocok untuk kamu yang suka tampil sopan!

7. Cantiknya gaun polos dengan sulaman renda putih. Kamu merasa spesial dan cantik meskipun hanya bersanding di samping si pengantin wanita!

atau yang ini? via www.instagram.com

Untuk kamu yang ingin gaun yang tidak terlalu polos namun tidak terlalu ramai, model gaun diatas bisa menjadi contoh yang pas. Gaun polos krem yang satu ini terlihat cantik dengan hiasan renda putih yang tersulam diatasnya.

8. Tampil cantik nan anggun dengan gaun model duyung sebagai gaun bridesmaid yang tetap menutup aurat!

mermaid via www.instagram.com

Gaun dengan bentuk duyung memang menjadi andalan bagi hampir semua wanita dengan berbagai macam bentuk tubuh. Gaun duyung dapat menutupi dan menonjolkan bagian-bagian tubuhmu secara pas dan tidak berlebih. Kamu pun siap menjadi pagar ayu terbaik di acara pernikahan tersebut!

9. Atasan gaun model peplum yang dipadukan dengan bawahan batik terlihat anggun pada semua jenis wanita! Sopan pula!

peplum cantik! via www.instagram.com

Baju model peplum adalah model baju yang memiliki desain semacam rok mini di bagian pinggul. Mode baju peplum yang satu ini nggak cuma imut, tapi pas banget untuk menyamarkan pinggang yang besar maupun menambah volume bagi mereka yang tak punya pinggul! Modelnya pun sangat sopan, jadi kamu tak perlu ragu memakainya dengan hijab!

10. Pakai gaun model A-line untuk gaun bridesmaid yang terkesan megah namun tetap tertutup dari atas sampai bawah!

sopan nan elegan! via www.instagram.com

Nggak ada model baju yang lebih oke lagi buat kamu wanita berhijab daripada gaun model A-line. Gaun yang megar tersebut terlihat anggun, tertutup, dan juga menyembunyikan hal-hal yang tidak ingin kamu tonjolkan dari tubuh.

Gimana nih, girls? Untuk kamu yang memakai hijab, kesopanan memang pasti menjadi yang paling utama ketika mendesain baju. Meskipun begitu, kamu tak perlu mengkompromikan gaya pribadimu dengan nilai-nilai kesopanan Islam kok. Dengan inspirasi gaun diatas, semoga sekarang kamu nggak perlu bingung lagi terkait dengan desain model baju bridesmaid yang kamu inginkan! Selamat mencoba!

 

 

Source : http://www.hipwee.com/wedding/10-inspirasi-seragam-pagar-ayu-atau-bridesmaid-sopan-untuk-kalian-yang-berhijab/

Facebooktwittermail

Meskipun Terlihat Mirip, Pernikahan Jawa Adat Solo dan Jogja Itu Berbeda Lho! Cek Dulu di Sini

Hey kamu yang orang jawa! Bisa jadi sebagian dari kamu ingin menikah dengan upacara tradisional yang khas Jawa banget. Biasa lah, orang Jawa itu budayanya masih kental sekali. Nggak salah kalau impian pernikahanmu meliputi berbagai ritual seperti acara siraman, midodareni, dan seserahan.

Tapi, coba deh kamu tanya dirimu sendiri, kamu keturunan Jawa mana? Karena, pakaian adat pernikahan Jawa itu banyak sekali lho ragamnya. Kalau kamu keturunan orang Jawa Tengah atau Yogyakarta, beruntunglah kamu! Hari ini Hipwee Wedding mau ngasih tahu kamu tentang busana-busana pernikahan adat Solo dan Yogyakarta! Mulai dari pernikahan a la Solo basahan, Jogja Putri, hingga Jogja Paes Ageng. Semoga atikel kali ini bisa menjadi acuan atau inspirasi untuk pernikahan adat Jawamu mendatang! Cek yuk!

Riasan khas Solo Putri yang cantik nan terkenal hingga seluruh bagian Jawa Tengah!

Pakaian pernikahan adat Solo putri dengan 7 cundhuk mentul, ronce melati, dan paes hitam pekat via gsumariyono.wordpress.com

Adat Solo dan Jawa Tengah memiliki tiga jenis riasan dan pakaian adat pernikahan. Yang pertama adalah riasan Solo Putri di mana riasan ini adalah yang sering dipakai oleh warga Solo dan bahkan Jawa Tengah. Riasan Solo Putri memiliki ciri khas tertentu yang antara lain adalah paes hitam pekat dan juga cundhuk metul yang berjumlah 7 atau 9 untuk menandakan pertolongan dari yang kuasa. Tujuh yang dalam bahasa Jawa adalah pitu dapat juga diartikan pitulungan atau pertolongan! Sedangkan sembilan melambangkan jumlah wali songo!

Selain itu, riasan Solo Putri juga disertai cundhuk sisir dan juga ronce melati tibo dodo atau untaian bunga melati yang terjuntai hingga ke bagian dada wanita. Kondenya sendiri adalah konde bokor tengkurep yang kemudian ditutupi dengan racik melati miji timun atau rajutan daun pandan dan melati!

Untuk pengantin Solo Putri, baju yang dikenakan biasanya adalah kebaya, baik modern maupun yang beludru. Sedangkan yang pria mengenakan baju beskap dan blangkon!

Berserah diri pada sang Kuasa dengan riasan pernikahan Solo Basahan

Solo Basahan dengan sembilan cundhuk dan dominasi warna hijau viawww.citraasri.com

Selain Solo Putri, warga Jawa Tengah juga memiliki tradisi riasan pernikahan yang disebut dengan Solo Basahan. Tradisi yang satu ini memiliki makna berserah diri pada sang kuasa mengenai masa depan pernikahan. Untuk pakaian yang satu ini, riasan wajah pengantin wanita adalah sama, yang membedakan adalah pakaiannya.

Pakaian solo basahan bagi si wanita adalah kemben yang terbuat dari kain dodot, kain cantik dengan corak binatang yang disertai prada emas. Kain tersebut kemudian digabungkan dengan selendang cinde dan jarik yang warnanya dibuat seharmonis mungkin dengan kain dodotnya!

Si pengantin laki-laki sendiri pakaiannya cukup simpel, yaitu menggunakan kemben dodot, stagen, dan jarik. Dibandingkan dengan blangkon, si pengantin pria menggunakan kuluk mathak atau topi yang memanjang ke atas seperti foto di atas!

Solo Basahan Keprabon untuk pakaian pernikahan bak raja-raja Kraton Surakarta!

Memakai beskap beludru diatas kemben agar tidak masuk angin! viawww.instagram.com

Pakaian adat Solo Basahan Keprabon pada dasarnya mirip dengan pakaian Solo Basahan. Keduanya sama-sama memakai baju kemben dari kain dodot. Riasannya pun sama, dengan paes Solo Putri yang cantik. Bedanya, pakaian Solo Basahan Keprabon memadukan antara kemben kain dodot dengan baju beludru sehingga terlihat lebih megah. Pegantin pria akan menggunakan baju beskap yang dulunya hanya boleh digunakan oleh para bangsawan kraton, begitu juga dengan pengantin wanita.

Kecantikan pernikahan kasultanan Ngayogyakarta dengan pakaian pernikahan a la Jogja Putri

Riasan Jogja putri dengan tiga cundhuk, bunga yang diselipkan di samping konde, dan blangkon untuk si pria via ulyasalon.com

Riasan Jogja putri memiliki beberapa perbedaan dari Solo putri. Pertama, cundhuk mentul yang digunakan hanyalah berjumlah tiga atau lima yang melambangkan nilai-nilai trimurti. Cundhuknya pun dipakai terbalik dengan bagian depan menghadap ke belakang. Hal tersebut merupakan simbolisasi bahwa wanita harus terlihat cantik dari depan maupun belakang. Alih-alih memakai hiasan ronce melati, riasan Jogja putri hanya menggunakan bunga yang diselipkan pada bagian samping bawah konde. Selain itu, paesnya juga cukup berbeda karena bagian gajahannya yang lebih meruncing. Apa itu gajahan? Itu lho, yang di bagian tengah.

Untuk baju, Jogja putri memiliki kesamaan dengan Solo Putri, yaitu menggunakan kebaya baik modern bordir maupun beludru!

Tampil anggun dan tradisionil dengan pakaian pernikahan Jogja, paes ageng jangan menir

paes ageng jangan menir tidak menggunakan konde di bagian depan viawww.instagram.com

Pakaian pernikahan ageng Jogja yang bernama Paes Ageng Jangan Menir tadinya hanya boleh digunakan oleh putra-putri Sultan Hamengkubuwono meskipun sekarang semua orang boleh memakainya. Untuk riasan wajah, si pengantin putri tidak menggunakan sanggul sunggar di bagian depan rambut. Paesnya sendiri ditambahkan dengan prada warna emas yang membuat hiasan terasa lebih megah khas kerajaan kraton. Riasan juga dipercantik dengan alis menjangan atau alis yang bercabang yang melambangkan sifat cerdik, cerdas, dan anggun seorang wanita layaknya seekor menjangan atau rusa.

paes yang dihias dengan prada emas via www.weddingku.com

Paes ageng jangan menir juga disertai baju benggen beludru yang megah yang dihiasi dengan beberapa macam aksesoris. Hiasannya antara lain adalah kalung sungsun atau kalung yang berbentuk bulan sabit.

Tampil cantik dan memukau dengan pakaian pernikahan adat Jogja, Paes Ageng Basahan

Paes Ageng Jogja Basahan via www.abrideinwhite.com

Seperti halnya Paes Ageng Jangan Menir, riasan wajah Paes Ageng Basahan disertai dengan tiga hingga lima cundhuk mentul, prada, dan juga alis menjangan. Perbedaan ada pada pakaian yang mana kedua pengantin memakai kain dodot sebagai kemben dan juga kain cinde merah sebagai bawahan. Aksesoris yang umum digunakan adalah kalung sungsun dan juga kelat bahu. Kelat bahu sendiri adalah sebuah hiasan berbentuk naga yang disematkan pada bahu wanita. Hiasan tersebut melambangkan kekuatan yang harus dimiliki oleh seorang wanita setelah menikah!

alis menjangan via www.instagram.com

Layaknya putra-putri bangsawan kraton jaman dahulu, gunakan pakaian adat Jogja, Paes Ageng Kanigaran

paes ageng kanigaran via www.instagram.com

Paes Ageng Kanigaran dari Jogja pada dasarnya adalah sama dengan paes ageng basahan, hanya saja kemben ditutupi dengan pakaian beskap beludru. Beskap beludrunya pun dihiasi dengan benang-benang berwarna emas untuk memberi kesan ningrat.

Nah, itulah tadi bermacam-macam jenis pakaian pernikahan adat Jawa, khususnya adat Jawa Solo dan Jogjakarta. Untuk kalian yang masih mencari-cari jenis pakaian adat untuk pernikahan adat Jawa kalian, pasti sekarang udah nggak bingung lagi dong? Sekarang kamu pun bisa tampil cantik sesuai dengan adatmu!

 

 

Source : http://www.hipwee.com/wedding/meskipun-terlihat-mirip-pernikahan-jawa-adat-solo-dan-jogja-itu-berbeda-lho-cek-dulu-di-sini/

Facebooktwittermail
Next Page »